В первую очередь немного предисловия. Первый раз попробовал напиток в названии которого есть слово "джин" примерно в 1999-2001. Это был коктейль "джин-тоник" в банке от bravo)))). Рвота была такая, что вплоть до весны 2022 пробовать оригинальный джин с тоником даже и в мыслях не было, но поддавшись рассказам товарища купил себе маленькую бутылочку... После вскрытия решил продегустировать аромат и был просто восхищен результатом, вот именно в этот момент я пообещал себе, что сделаю как минимум похожий напиток, а может даже и лучше. С того момента я начал осваивать разные методики приготовления, разное сырье и разные засыпи. Классический джин приготавливался на пшеничном спирту, для себя я определил, что мне пшеничный спирт не нравится и я буду использовать нейтральный спирт с максимальной очисткой, собственного производства. Такое решение принял, после дегустации своего продукта и продукта известного российского винокура, который специализируется на джинах и убедившись, что тут дело не в прямоте рук, а в специфическом вкусе пшеницы... Далее надо определиться с засыпью и как делать настои. Опробовав наверно все методы, решил что надо делать два настоя, первый это можжевеловые ягоды, второй это все остальное. Третье это перегонка, попробовав и джин корзину и перегонку болота склонился в пользу второго метода. Ну, а теперь сам рецепт.
Ингредиенты:
- Спирт высокой степени очистки разбавленный до 70° 3 литра.
- Можжевеловые ягоды 90 гр.
- Кориандр 45 гр.
- Корень дягиля 9 гр.
- Кассия коричная 9 гр.
- Корень лакрицы 9 гр.
- Миндаль 9 гр.
- Перец "райские зерна" 9 гр.
- Ирис 1 гр.
- Кардамон 1 гр.
- Цедра лимона (2 лимона)
- Цедра апельсина (2 апельсина)
- Вода 4 литра.
- Малина свежая 300гр.
Делим спирт на две ровные половины. В первой половине замачиваем все можжевеловые ягоды, во второй половине замачиваем всё остальное сено. Ставим все под крышки ВАКС и забываем на две недели.
По прошествии двух недель мы фильтруем настои. Каждый в отдельную тару, после чего добавляем в каждую тару по 2л хорошей воды, тем самым разбавляя до 30°. Полученные настои перегоняем, каждый отдельно!!! Так как спирт у нас чистый, то обор голов делаем формальный - 50мл на мощности 800 Ватт, про все эти методы проверки мутной водой на эфиры - забудьте, это не наш метод. Далее переходим на отбор тела на мощности 2кВт и отбираем до 89 градусов в кубе (тара №1). После меняем тару и отбираем до 90 градусов (тара №2), затем снова меняем тару и отбираем до 91 градуса в кубе (тара №3). После отбор можно прекращать, к великому сожалению и огромным потерям. Затем размешиваем спирт во всех трех тарах до 47° и сравниваем ароматы, если всё устраивает, то смешиваем. Наша задача не допустить "вареных тонов", для себя определил, что до 89гр идет чистый продукт, после начинают появляться запахи варёнки, что портит наш джин. Итак у нас получилось две банки с разными дистиллятами и крепостью 47°. А дальше начинается магия. Мы берем два шприца 5 или 10 кубиков и делаем смеси в разных пропорциях, например: одна часть можжевелового спирта и 3 части бульона с остальными травами. Делаем 4 - 5 вариантов, разбавляем тоником и даем ценителям джина на пробу, самый удачный вариант берем за основу. Для себя определил - одна часть можжевела и две части бульона даёт очень гармоничный вкус. После того как мы смешали джин в нужной нам пропорции, добавляем спелой, отборной малины 200 гр на литр джина, но не больше, под крышку ВАКС и на одну неделю забываем про джин. Через неделю сливаем, а все малиновые ягоды отжимаем досуха. Поможет в этом обычная ткань. Далее профильтровываем, лично я пользуюсь вот таким методом и настоятельно рекомендую его вам.
И вуаля, наш джин готов.)))
Запилю фотки повторно, мало ли кто не видел)))
З.Ы. Так как к своим напиткам я очень требователен, то рецепт буду дорабатывать и совершенствовать, но уже версия этого очень достойная и значительно лучше коммерческих вариантов. Вместо малины можно использовать черную смородину.