Грибы люблю. Прям до одури. Ну а раз живу на ферме то решил их вырастить. Не с первой попытки, признаю (в первый раз взял мешки зерновые, блоки моментально заболели и кроме поганок ничего не выросло) А о второй попытке сейчас расскажу. Берем тюк сена, пихаем его в бочку, ставим на костер и заливаем водой. Кипяток как доместос, убивает все известные микробы наповал (почти все). Варим сено минут 20 и выкладываем на сетку остывать.
Затем достаем полиэтиленовый пакет, пихаем туда остывшее сено перемешанное с мицелием. Мицелий может быть жидким или зерновым, но так же можно использовать уже заросшее сено с блоков, которые дали 1-2 волны грибов На фото ниже видны очаги распространения мицелия с зерен.
Набиваем прям плотно, не жалеем сена. Завязываем, делаем абы какую маркировку и уносим в комнату созревать. Еще необходимо сделать несколько прорезей в удобных для вас местах. Штук 6, по 5 см каждое. Для зароста освещение никакое не нужно, температура в 20-22 градуса идеальна, влажность в мешках 100% что собственно грибам как котику сметанка. В течении 2-3 недели мицелий полностью захватит мешок, и начнет формировать примордия.
Растут грибы очень быстро, от примордия до полноценной сочной друзы проходит всего 4-5 дней.
Сбор. Не срезайте грибы! Взяли нежно, нашли время на раскачку, выдернули. С друзы срезали остатки сена и готово. Собирать нужно своевременно. После шестого дня грибы начнут терять влагу, желтеть и сохнуть.
Ну а дальше уже сами. Жарить, парить, солить, варить. Вкусно будет везде) Вроде широкими мазками рассказал На комменты отвечаю Симферополь и Белогорск могут приобрести Можно подписаться на инстаграм: heyferras.