Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вот интересная мысль в комментариях. Уважаемая Читательница предложила писать о том, что нельзя кушать.
С одной стороны это логично. Но с другой получается грустно. Не очень хочу строить статьи о похудении делая упор на "нельзя". Потому что любой запрет навевает грусть. Особенно на вкусные продукты. В итоге получатся статьи с негативным оттенком, хоть и косвенно.
Большинство людей итак не в восторге, когда дело касается сбрасывания лишних кг. Уже заранее неприятные ассоциации с недоеданием и физическими нагрузками. И статьи про запрещённые продукты лишь подпитают отрицательное настроение.
Мне кажется, гораздо приятнее читать о том, что можно. Ведь когда мы едим определённую еду, она автоматически сокращают потребление другой.
Например, если у вас на обед тушёная печень, вы уже не съедите бутерброд с салом.
И чего рекомендовать вам не кушать сало? Отказаться от сала - это стресс для тех, кто его любит)
Лучше посоветую вам кушать тушёную печень, тогда для бутерброда с салом не останется места на столе и в желудке.
Не могу сказать, чего нельзя кушать, потому что таких продуктов нет. Есть продукты, которые лучше ограничить.
Любой запрет вызывает протест, и если человек всегда был равнодушен к майонезу, и тут ему говорят, майонез кушать нельзя, так все его мысли теперь будут о майонезе. А если бы не запретили, он ему и нафиг не нужен. Разве что иногда.
Одно дело сказать человеку:
"Откажись от сливочного масла" и совсем по-иному он воспримет фразу "сократи потребление"
...........
Но давайте больше конкретики.
Когда встал вопрос о том, что надо худеть, я призадумалась и стала искать подходящую схему.
Диеты отмела сразу. Это сложно, скучно и оказывает временный эффект.
Интервальное голодание тоже не вызвало восторга. Потому что там весь смысл, чтобы есть-не есть определённые промежутки времени. Знать, что покушать сегодня больше нельзя, грустно и кушать сто пудово захочется ещё сильнее.
И я остановилась на самом разумном и мягком способе: на дефиците калорий.
Всё очень просто, мы должны потреблять меньше, чем расходуем.
Больше всего калорий содержится в жирах. На 1 грамм жира приходится 9 ккал. На 1 грамм углеводов и белков - 4 ккал.
Значит, прежде всего нужно ограничить потребление жиров.
Жареное я всегда любила, до хрустящей корочки, или яичницу, приготовленную на приличном количестве сливочного масла.
А уж как мне понравились куриные оладьи по рецепту Анны Д... 🤤Жареные, и фарш замешан на майонезе.
Пришлось ограничить, но недавно жарила, съела несколько штук.
Ну тут уж надо выбирать, или-или) Или фигура, или оладьи. Но иногда теперь уже можно.
Как вы помните, первое что сделала, когда начала худеть, это отказалась от чая с сахаром.
Второе, резко сократила потребление жиров.
Всё, что раньше жарила, стала тушить или варить. Причём тушила с минимальным количеством масла или вовсе без него. Без предварительной обжарки. Сначала такая еда кажется немного странной, но потом норм, привыкаешь.
По-возможности, старалась обходиться без подсолнечного масла. Жиры заменила сметаной 15%
Конечно, организму нужны жиры, они должны быть в рационе, но совсем чуток.
Например, каждый день я пью льняное масло. Примерно столовую ложку. А раньше рыжиковое пила.
Можно использовать обезжиренный йогурт без добавок, но мне он как-то претит. Сметана вкуснее и насыщеннее.
10% сметану не люблю, как-то грустно с ней.
На основе сметаны готовлю разные соусы, которые можно, например добавить в макароны или в куриную грудку.
Самый простой, но очень вкусный, такой:
В сметану 15% добавляем соевый соус и молотый чеснок. Перемешиваем. Соус готов. Это очень вкусно, полезно и низкокалорийно. И сочетается с любыми продуктами.
В общем, вывод сегодня такой:
Чтобы похудеть, я резко сократила потребление жиров. Там, где без жира никак, использовала немного 15% сметаны.
.........
Человек так устроен, что ему нужно больше конкретики. Поэтому постараюсь публиковать для вас простые рецепты низкокалорийных блюд, которые готовлю.
🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰😘🥰🥰🥰🥰🥰