Найти в Дзене
Хобби'т

Ставим зерновую брагу с максимальным выходом

Приветствую!

После не совсем удачного с точки зрения выхода ленивого полуГОСа (ссылка будет в конце материала) на магазинной дробленке решил немного наверстать упущенное и поставить брагу с хорошим выходом. Вариантов два: брага на рисе, который имеет максимальный выход среди зерновых, либо брага на пшеничной муке, на которой можно получить до 400 мл абсолютного спирта с 1 кг.

С другой стороны, продукт на рисе получается относительно нейтральный, поэтому для улучшения органолептики выбрал пшеничную муку, которую буду осахаривать солодом с добавлением половины дозы ферментов для увеличения выхода.

Засыпь
Засыпь

Итак, поехали:

Состав браги:

  • мука пшеничная, 6 кг
  • мука ржаная, 1 кг
  • солод ячменный, 2 кг
  • солод ржаной, 1 кг
  • Амилолюкс-АТС, 5 мл
  • Глюколюкс-А, 5 мл
  • Вода, 35 литров
  • Дрожжи, 35 грамм
  • Пеногаситель

Вскипятил 20 литров воды, перелил в пластиковую бочку объемом 48 литров. Медленно всыпал муку, перемешивая шуруповертом. Одновременно с мукой внес граммов 300 ржаного солода и 5 мл Амилолюкса-АТС (термостабильный) для разжижения затора. Температура понизилась до 82 градусов, что для запаривания муки вполне себе хорошо, это не дробленка. Хорошо укутал емкость и оставил на 2 часа.

Осахаривание солодом
Осахаривание солодом

Через 2 часа долил пару литров холодной воды, доведя температуру сусла до 70 градусов. Порционно внес солод, смолотый практически в муку, размешивая небольшим половником. Температура упала примерно до 65 градусов, хорошо все перемешал, укутал и оставил осахариваться. Первые полтора часа раза три перемешивал. При температуре 60 градусов внес 5 мл Глюколюкса-А, в помощь солоду. Общее время осахаривания около 3,5 часов.

Долил холодной воды (часть была заморожена практически в лед), доведя общий объем до 43 литров температурой 32 градуса. Не разбраживая, внес 35 грамм дрожжей Хмельной эксперт, добавив пару капель пеногасителя.

Второй день брожения
Второй день брожения

Через 20 минут хорошо перемешал, закрыл крышкой. Примерно через час началось активное брожение с выделением пены. Все- таки 2 кг ржи в засыпи дают о себе знать. Для страховки рассыпал на поверхности немного печенья Юбилейное, перемешал. Несколько часов гидрозатвор не ставил, контролируя уровень пены. Ближе к вечеру она спала, поставил под гидрозатвор. Первые 2 дня брожение бурное, затем не такое интенсивное. Сегодня четвертый день. Посмотрим, сколько будет бродить и на перегон. Оценим выход.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Способы постановки зерновой браги. ПолуГОС

Еда
6,93 млн интересуются