Домашний адыгейский сыр вкуснее чем сыр, который продаётся в магазине. Самый простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить сыр в домашних условиях. Сыр по этому рецепту получается нежным, полезным и вкусным. Раньше я покупала такой сыр, теперь делаю сама. На сыворотке сыр получается более сливочным. Если у вас нет сыворотки, можно её купить или приготовить сыворотку (я расскажу как). Если вы никогда не делали домашний сыр, приготовьте домашний адыгейский сыр по этому рецепту.
Ингредиенты:
молоко 2 л. (я использую фермерское)
молочная сыворотка 1 л.
соль по вкусу
Яблочный уксус или лимонный сок в случае если сыворотка не кислая и молоко плохо сворачивается
Приготовление:
1. Если у вас нет сыворотки, то приготовьте домашний творог. Нагрейте кефир, пока не начнет отделяться сыворотка. Процедите его через марлю. Получится творог и сыворотка. Оставьте сыворотку при комнатной температуре на трое- пять суток, чтобы она стала кислой.
2. Сыворотку немного подогреваю, примерно до 75 градусов. Ее температура должна быть меньше чем температура горячего молока.
3. Молоко наливаю в кастрюлю и ставлю на плиту. Нагреваю молоко на среднем огне, но не довожу до кипения. Если у вас есть термометр, то температура молока должна быть 83 градуса. Когда молоко вот-вот закипит (мелкие пузырьки по стенкам кастрюли медленно начинают подниматься вверх), беру половник и аккуратно вливаю сыворотку вдоль стенок кастрюли.
Не перемешиваю, даю постоять (примерно 15 минут) сохраняя минимальный нагрев.
4. Если сыворотка недостаточно кислая и сырная масса плохо отделяется, то можно взять примерно стакан сыворотки, добавить в него 1 ст. л. яблочного уксуса и ложкой влить вдоль стенок кастрюли. Или же изначально добавить в сыворотку яблочный уксус.
5. Кислая сыворотка створаживает белок в молоке и на поверхности образуется сырная масса.
На весь процесс уходит около 15 минут. Когда сырная масса отделится от сыворотки и сыворотка станет прозрачно-зелёной, аккуратно шумовкой перекладываю сырную массу в форму для сыра.
Эту формочку я покупала на Озоне (это не реклама). Вместо формы для сыра можно использовать дуршлаг и марлю. Солю по вкусу.
5. Закрываю сыр второй формой (если нет формы, то можно поставить небольшой груз).
6. Когда сыворотка стечёт, переворачиваю сыр, солю с другой стороны и убираю в холодильник.
Через час сыр готов! У меня получилось 300 гр. сыра. Количество сыра зависит от молока. 2 литра домашнего молока стоит 160 рублей. Получается, что 1 кг такого сыра стоит 533 руб. У нас в магазинах минимальная цена на адыгейский сыр 650 руб/кг.
Очень вкусный сыр получается! Такой сыр также можно приготовить из магазинного молока, только если молоко не восстановлено из сухого.
Из сыворотки можно приготовить блины, оладьи, хлеб, пироги. Её можно использовать вместо кефира.
Благодарю за подписку и лайк!🥰
#сыр #домашнийсыр #домашний сыр рецепт #рецепт сыра #адыгейский сыр
#рецепты #еда #какприготовитьсырдома #адыгейскийсыррецепт #готовим