Найти тему
Волшебная Кулинария

Адыгейский сыр больше не покупаю, делаю сама. Вкуснее и дешевле чем в магазине.

Оглавление

Домашний адыгейский сыр вкуснее чем сыр, который продаётся в магазине. Самый простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить сыр в домашних условиях. Сыр по этому рецепту получается нежным, полезным и вкусным. Раньше я покупала такой сыр, теперь делаю сама. На сыворотке сыр получается более сливочным. Если у вас нет сыворотки, можно её купить или приготовить сыворотку (я расскажу как). Если вы никогда не делали домашний сыр, приготовьте домашний адыгейский сыр по этому рецепту.

Ингредиенты:

молоко 2 л. (я использую фермерское)
молочная сыворотка 1 л.
соль по вкусу
Яблочный уксус или лимонный сок в случае если сыворотка не кислая и молоко плохо сворачивается

Приготовление:

1. Если у вас нет сыворотки, то приготовьте домашний творог. Нагрейте кефир, пока не начнет отделяться сыворотка. Процедите его через марлю. Получится творог и сыворотка. Оставьте сыворотку при комнатной температуре на трое- пять суток, чтобы она стала кислой.

2. Сыворотку немного подогреваю, примерно до 75 градусов. Ее температура должна быть меньше чем температура горячего молока.

3. Молоко наливаю в кастрюлю и ставлю на плиту. Нагреваю молоко на среднем огне, но не довожу до кипения. Если у вас есть термометр, то температура молока должна быть 83 градуса. Когда молоко вот-вот закипит (мелкие пузырьки по стенкам кастрюли медленно начинают подниматься вверх), беру половник и аккуратно вливаю сыворотку вдоль стенок кастрюли.

-2

Не перемешиваю, даю постоять (примерно 15 минут) сохраняя минимальный нагрев.

4. Если сыворотка недостаточно кислая и сырная масса плохо отделяется, то можно взять примерно стакан сыворотки, добавить в него 1 ст. л. яблочного уксуса и ложкой влить вдоль стенок кастрюли. Или же изначально добавить в сыворотку яблочный уксус.

5. Кислая сыворотка створаживает белок в молоке и на поверхности образуется сырная масса.

-3

На весь процесс уходит около 15 минут. Когда сырная масса отделится от сыворотки и сыворотка станет прозрачно-зелёной, аккуратно шумовкой перекладываю сырную массу в форму для сыра.

-4

Эту формочку я покупала на Озоне (это не реклама). Вместо формы для сыра можно использовать дуршлаг и марлю. Солю по вкусу.

-5

5. Закрываю сыр второй формой (если нет формы, то можно поставить небольшой груз).

-6

6. Когда сыворотка стечёт, переворачиваю сыр, солю с другой стороны и убираю в холодильник.

Через час сыр готов! У меня получилось 300 гр. сыра. Количество сыра зависит от молока. 2 литра домашнего молока стоит 160 рублей. Получается, что 1 кг такого сыра стоит 533 руб. У нас в магазинах минимальная цена на адыгейский сыр 650 руб/кг.

Очень вкусный сыр получается! Такой сыр также можно приготовить из магазинного молока, только если молоко не восстановлено из сухого.

-7

Из сыворотки можно приготовить блины, оладьи, хлеб, пироги. Её можно использовать вместо кефира.

Благодарю за подписку и лайк!🥰

#сыр #домашнийсыр #домашний сыр рецепт #рецепт сыра #адыгейский сыр

#рецепты #еда #какприготовитьсырдома #адыгейскийсыррецепт #готовим