Найти в Дзене

Сезон тыкв

Польза этой крутобокой красавицы неоспорима. Тыква богата витаминами и каротинов в ней больше, чем в моркови, клетчатка и низкая калорийность обеспечили ей достойное место в диетическом питании. Правда, не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и серьезными нарушениями ЖКТ нужно проконсультироваться с врачами можно ли и если можно, то в каких количествах употреблять тыкву. Но и всем остальным тоже не стоит злоупотреблять, не рекомендуется съедать более 300-400 г. мякоти в день.

Тыкву можно употреблять и в сыром, и в запеченном, и в вареном виде. Каши, пюре, супы, запеканки... простор фантазии бесконечен. А семена имеют пищевую и лечебную ценность.

Признаюсь, умом понимала, но тыкву я почему-то с детства не любила. Однажды моя подруга огородница угостила меня тыквой и сказала, что варит крем-суп с курицей и все домочадцы очень любят. Что делать? Пришлось оставить свои детские "фу" и полезть в интернет, что там рекомендуют и как. Как обычно, я из пары-тройки рецептов выдергиваю концепцию и мои рецепты всегда очень примерны и вариативны.

Тыква была большая, я тушила тыкву с баклажаном и болгарским перцем, как это обычно делают с кабачками, запекала дольки в духовке, варила кашу, кстати, хранить тыкву в замороженном виде очень удобно.

Словом, это оказалось действительно очень вкусно! Но больше всего мне нравится суп. Быстро, легко и сытно!

Крем-суп из тыквы

-2

Суп по вашему желанию может быть вегетарианским, в данном примере у меня с куриной грудкой. Повторюсь, все очень примерно, ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Тыкву я выбрала круглую, чтобы потом еще и семечками полакомиться. Продолговатые плоды более сладкие, отходов в них меньше, но их семена не годятся в пищу. Тыква весила 1500 кг, я взяла чуть больше половины, получилось примерно:

На 4-5 порций - 600-700 гр тыквы

два куска филе куриных грудок,

3 средние картофелины,

1 морковь, 1 небольшая луковица,

зелень, соль, перец, куркума, чеснок - по вкусу

Режем мясо на небольшие кусочки, тыкву, картофель, морковь кубиками. Кладем в холодную воду мясо и тыкву, ставим на огонь, после закипания убираем пену, варим еще минут 5-7. Варится все очень быстро, поэтому каждый следующий ингредиент добавляем практически сразу после закипания, а можно лук, морковь и картофель добавить сразу все вместе. Лук и морковь я не обжариваю, во многих рецептах рекомендуется обжарка - опять же дело вкуса. Некрупным кусочкам картофеля достаточно примерно 10-ти минут варки. То есть, общее время готовки примерно 20 минут.

Солим, перчим и по вашему вкусу можно добавить куркуму, мускатный
орех, чеснок или имбирь, а можно сливки или молоко.

Сливки я добавляю, когда варю суп без мяса. А к мясу кладу пару измельченных зубчиков чеснока, зелень петрушки, черный или смесь перцев и куркуму. Все готово, пробиваем при помощи блендера, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, при желании можно обжарить белый хлеб, очень вкусно получается с сухариками. Я хлеб практически не ем, поэтому у меня только зелень)

Приятного аппетита!

Все фотографии сделаны автором и принадлежат автору
Все фотографии сделаны автором и принадлежат автору

Если вы еще не вспомнили о тыкве - самое время! Не пренебрегайте, полезная, вкусная, недорогая тыква обязательно должна оказаться на ваших столах! Экспериментируйте, попробуйте добавлять тыкву в блюда, в которых она не использовалась ранее, например, заменить тыквой кабачки в традиционных блюдах - блюда приобретут новый оттенок вкуса.

Присутствует ли в вашем меню тыква? Какие у вас есть любимые рецепты? Что вы знаете о ее полезных свойствах? Обязательно делитесь в комментариях!

Спасибо всем, кто дочитал!

Искренне ваша, Ольга Корж

Еда
6,93 млн интересуются