Сладкие перцы я сажаю ежегодно. Много сортов перепробовала, в том числе и высаживать семена перцев, купленных зимой в магазине.
Кстати, из семян перцев. купленных в магазинах, вырастают прекрасные и очень урожайные растения. Но есть один недостаток - очень поздно созревают, практически все приходится дозаривать уже дома.
В этом году я решила заказать семена коллекционных перцев - германская виолончель и Баккатум КАП 455. Сегодня расскажу о Баккатуме. Это просто удивительный перец.
Обратил мое внимание этот перец описанием вкуса - яблочно-мандариновый. Как так?! Я просто не поверила продавцу и "полезла" искать информацию. Оказывается, этот перец относится к семейству Capsicum baccatum или Перец ягодный, родина - Латинская Америка. И эта информация меня совсем огорошила, как так - перец и ягодный! У меня в голове эти два понятия ну совсем не совмещались...
Но Баккатумы это острые перцы. И только один из них КАП 455 не имеет горечи. И опять, как так - острый, но сладкий?! В общем, я не могла не заказать семена...
На рассаду перец посеяла 10 февраля и была крайне огорчена: все сорта взошли, а этот нет! Уже собралась убрать, а они взяли и проклюнулись (через 14 дней после посева), при том проклюнулось - 100% и начали очень быстро расти.
Теперь очень жалею, что не сфотографировала его в рассаде, уж больно он от всех отличался. Я его называла - вислоухим. Стебель тонкий, но прочный, а вот листики всегда висели, как тряпочки. Я сначала даже боялась, что он болеет, все его подкормить чем нибудь пыталась, полить дополнительно, то поближе к солнышку поставить, то подальше. А потом поняла, что он просто вот такой забавный, прямо беззащитно трогательный.
В мае пересадила в теплицу, примерно числа десятого. И тут похолодание... Перец перенес плохую погоду без проблем, а вот как только погода наладилась резко пошел в рост. Сразу стал давать ветки в разные стороны и вскоре стал выглядеть как настоящий куст. В результате кусты (я посадила 3 шт) достигли высоты от 80 см до 1 м и сантиметров 80 в диаметре.При этом листья достаточно редкие, ветки так и остались тонкие, но очень прочные. Т.е. кусты не были загущенными, не мешали друг другу (расстояния между растениями - 40см). Перец не пасынковала, листья не убирала, плода в первой развилке не было. Но самое главное - перец прямо усыпан цветками и завязавшимися плодами.
Плоды - стручки зеленого цвета, которые при созревании становятся красными. Длиной стручки от 7 до 12 см. Красивые, блестящие.
Но самое главное вкус - стручки сладкие даже в зеленом состоянии. Вкус у них действительно прямо яблочный. Мандарина я там не почувствовала, а вот яблоко - это да! Они и хрустят так, будто откусываешь молодое зеленое яблоко! Хотя нет - хрусту этих перчиков огурцы позавидуют! При этом, когда откусываешь создается какое-то непонятное освежающее ощущение, будто сок во рту разливается, хотя умом понимаешь, что этого быть не может - стеночки тоненькие. А еще интересно, что в некоторых перчинках проскакивает остринка: нет они не острые, нет, но будто во рту тепло становится. В общем, это просто "кайф"! Я просто не могла пройти мимо кустиков не схрумкав стручок.
В общем, этот перец планирую сажать теперь постоянно, тем более, что он сортовой, так что можно брать семена.
Кстати, об урожайности: кроме того, что все лето мы все дружно хрумкали перец, и периодически я снимала стручки для добавки в овощные ассорти, в сентябре сняла два пятилитровых ведерка стручков. Перец прекрасно дозаривается. Очень красиво смотрится в закатках. Говорят, вкусен и жаренный, но честно говоря еще не попробовала, сейчас последнее ведерко стручков дозарится, и обязательно это сделаю, конечно если не съедим пока созревает...
Вот такой замечательный перчик! Он действительно ЯГОДНЫЙ! Очень рекомендую.
Пожалуй, на сегодня закончу. Заходите на мою страничку, я вам еще должна о тыквах японских рассказать, они этого стоят! Да и рецепты новые уже подготовила. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии, всегда рада общению с вами.
Главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!