Султану подали на трапезу десерт, который он непременно решил сразу отведать. Стоило ему откусить кусочек сладости, сразу раздался хруст - сломался зуб. В гневе, султан потребовал от дворцового повара приготовить сладость, которая была бы мягкой. Всю ночь повар не спал и экспериментировал со сладостями, а на утро по дворцу послышались возгласы одобрения - новая сладость была необычайно мягкой и вкусной - таким образом передают одну из сотни легенд о создании турецкой сладости, без которой невозможно представить ни один чемодан выезжающего туриста.
Во время правления султана Абдулхамида I в маленький городок Анатолии в 1777 году прибыл кондитер Бекир Эфенди. Ещё одна легенда гласит, что именно он изготовил рахат - лукум, который мы знаем в наши дни, открыл небольшую лавку и продавал его горожанам, лакомство было невероятно вкусное, оно заворачивалось в бумагу, было мягкое и сладкое. Лавка действует и по сей день, и уже 5 поколение первого кондитера управляет ею.
Рахат - лукум изготовляли из смеси сахарного сиропа и крахмального молока, на изготовление которого уходит 5 - 6 часов. Затем в смесь добавляют ароматизатор, выливают в деревянные поддоны для застывания, через 5 часов скатывают, режут, а потом посыпают глазурью.
У рахат - лукума есть различные виды по размеру и форме:
- кубический;
- арабский (в форме большого параллелепипеда);
- детский (фигурки животных);
- рулетный;
- цельный;
- двухслойный.
По виду наполнителя:
- белый (без добавок);
- фруктовый;
- ореховый;
- с лепестками цветов;
- медовый.
Давайте же узнаём некоторые факты об этом турецком шедевре кулинарного искусства:
📌 В Турции есть поговорка, смысл которой переводится примерно так: «Как едим, так и поступаем». Поэтому идя в гости, турки берут с собой лукум и интерпретируют старую поговорку как: «Сладкого поедим, сладенько поговорим».
📌 Лукум сохраняется хорошо лишь тогда, когда находится в герметичной упаковке, именно некоторые высокопоставленные особы хранили его в шкатулках.
📌 Данная сладость помогает выделять организму человека «гормон счастья» - эндорфин.
📌 Рахат - лукум может помочь в мозговой деятельности, однако, для этого достаточно съесть один кусочек - сам по себе рахат довольно калорийное блюдо - в 100 граммах содержится около 300 кк.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи 💖