Найти в Дзене
Александр Марков

Ресторан "Грузинские каникулы" на Большой Тульской. Большой выбор - большое разочарование

В этот день я собирался посетить другой ресторан, но зашел в Торговый центр "Ереван Плаза" и увидел ресторан "Грузинские каникулы". Быстро ознакомился с меню и удивившись огромному ассортименту решил все-таки посетить именно его. Особенно порадовал огромный выбор грузинских блюд, в том числе чашушули и чахохбили, в которые я влюбился благодаря кафе "Суло" на Таганке. Ресторан находится на четвертом этаже Торгового центра "Ереван Плаза" в Москве по адресу: ул. Большая Тульская, д. 13 в 30 секундах ходьбы от метро "Тульская".

Адрес ресторана на карте
Адрес ресторана на карте

Несмотря на то, что посетил я этот ресторан поздно вечером, свободных столов было предостаточно. Ресторан хоть и находится в Торговом центре, но высокий четвертый этаж и отсутствие соседства с магазинами не заставляло меня чувствовать себя находящемся в Торговом центре типа ресторанного дворика. На входе в заведение меня не встретили, вежливого администратора я увидел только дойдя до центральной части ресторана, где находится барная стойка. После того, как я дал себя заметить, администратор с улыбкой проводила меня до свободного столика.

Четвертый этаж ТЦ "Ереван Плаза"
Четвертый этаж ТЦ "Ереван Плаза"
Кавказский ресторанчик
Кавказский ресторанчик
Вход в ресторан
Вход в ресторан

Само помещение комфортное, уютное, много мягких больших диванов, столы большие и не качаются. Но чего-то дизайнерского в оформлении, мебели не заметил, всё довольно стандартное. При этом какого-то сильного эконома конечно нет, иначе не было бы этого чувства уюта внутри. Например, очень понравились живые растения в горшках, красивые люстры. Но вот этот стандарт выдавала например недорогая посуда или дешевая плитка в туалете. Смотрится все это вместе нормально, в целом комфортно, но между тем не выше среднего, "сойдет". Мне понравилось, что играла тихая грузинская музыка, которая не мешала, не создавала лишний шумовой фон, а наоборот, дарила приятное настроение. Столы друг от друга находились на расстоянии, не мешавшем гостям, не было столов "впритирку". Было достаточно света, негативные факторы в ресторане отсутствовали.

Две туалетные кабинки при входе
Две туалетные кабинки при входе
Внутри туалета
Внутри туалета
Стол
Стол
Справа территория ТЦ
Справа территория ТЦ
Красивые живые растения и люстры
Красивые живые растения и люстры
Ресторан большой
Ресторан большой
Барная стойка
Барная стойка
Много свободных столов
Много свободных столов

На официальном сайте говорится, что в России на настоящий момент существует 18 ресторанов "Грузинские каникулы": в Москве, Московской области, Краснодаре, Пятигорске, Саратове, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону. Бренд-шеф ресторана - Майя Пацация. Она долгое время проработала в именитых московских ресторанах шеф-поваром. Мегрельская кухня для нее является родной, в ресторане мегрельские блюда готовятся традиционно на основе острых приправ: аджики и специй. Как указывается на сайте ресторана Майя Пацация в своей работе учитывает вековые традиции и опыт грузинских кулинаров, а в каждом блюде чувствуется неповторимый почерк, которым она передает самобытность и колорит своего народа. Ну что же, написано красиво, будем заказывать блюда и пробовать.

Майя Пацация, бренд-шеф ресторана (zoon.ru)
Майя Пацация, бренд-шеф ресторана (zoon.ru)

Меню привлекает своим богатым ассортиментом исключительно грузинских блюд. Кроме того, оформлено оно красиво, рядом с блюдами размещены их фотографии. Но в этом и минус: меню как огромная книжка сейчас считается скорее моветоном, чем показателем качества. Мой опыт показывает, что, как правило, чем толще меню, тем хуже качество блюд. Все рестораны со звездами гида MICHELIN, которые я посетил, имели зачастую меню всего лишь в одну страничку. Но это не помешало им стать лучшими из лучших. Конечно, наверняка есть исключения из правил и я надеялся, что этим исключением станет и этот ресторан. Притом, что цены на блюда здесь выше среднего по Москве. Мне уже не терпелось сравнить, в частности, такие грузинские блюда как хинкали, чашушули и чахохбили с тем, что я пробовал в "Есть Хинкали & Пить Вино" и "Суло".

Красивое оформление меню
Красивое оформление меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Сотрудники ресторана были вежливые, знали меню, вовремя уносили грязную посуду. При этом не интересовались о моем восприятии заказанных блюд, не уточняли в какой очередности нести блюда, в итоге принесли мне почти все блюда сразу. Хотя атмосфера в ресторане позитивная, спокойная и это несомненно большой плюс.

Салат с имеретинским сыром и помидорами 460 р.
Салат с имеретинским сыром и помидорами 460 р.

Салат с имеретинским сыром и помидорами за 460 рублей. Решил взять данный салат из-за наличия в нем имеретинского сыра. На грузинском языке он называется "имерули квели" или "чкинти квели" ("квели" с грузинского языка переводится "сыр"). 80 процентов от всего объема производимых в Грузии сыров выпадает именно на его долю. Имеретинский сыр является рассольным сыром, без корочки, на вкус похожим на брынзу: нежный и чуть соленый. Я был очень удивлен, не найдя в принесенном мне салате огурцов. Как правило, в грузинских салатах наравне с помидорами и сыром присутствуют огурцы, но здесь были помидоры, имеретинский сыр, пучок кинзы и листья салата для украшения. Это немного расстроило. Сам салат был без изысков и смотрелся бедненько. Добавь сюда огурцов, чеснока или красного перца, то было бы не только эстетичнее, но и вкуснее.

Чахохбили за 430 рублей
Чахохбили за 430 рублей

Чахохбили за 430 рублей. Блюдо включало в себя согласно меню тушеные кусочки куриного бедра в томатном соусе с репчатым луком, аджикой, кавказскими специями и кинзой. Чахохбили как вы помните это рагу из курицы. Не обязательно из курицы, но как правило. Я с таким наслаждением съел чахохбили в кафе "Суло" на Таганке, где мне запомнилось это блюдо большим количеством куриного мяса, томатного соуса из помидоров, превосходный вкус которых чувствовался в каждой ложке блюда, и конечно пряности, но не перебивающие вкус мяса и помидоров. В этом ресторане я увидел лишь блеклую тень того чахохбили, который я полюбил. Само блюда было уже теплым, когда его принесли. Как видно на фото выше, куриного мяса в тарелке почти нет. Каждый кусок мяса был на толстенной косточке и поэтому самого мяса я почти и не съел. Кроме того, я не почувствовал вкуса помидоров. Это было ужасно. Я не могу утверждать наверняка, но по моему при приготовлении этого блюда использовалась томатная паста, так как какого-то наличия вкуса или аромата помидоров я не заметил. Блюдо было пересолено, чувствовались только соль и жир. Я даже стал перепроверил меню, не поверив, что это тот самый чахохбили.

Хинкали свинина-говядина за 285 рублей
Хинкали свинина-говядина за 285 рублей
Внутри хинкали
Внутри хинкали

Конечно, в грузинском ресторане я взял одно из самых знаменитых грузинских блюд - хинкали. Хотелось сравнить их с хинкали из "Есть Хинкали & Пить Вино" на Остоженке и "Суло" на Таганке. Хинкали в обоих вышеуказанных заведениях были очень вкусные, сочные, приятные. Здесь же меня ждала очередная печаль - хинкали в этом ресторане оказались худшими, которые я пробовал в Москве. Толстое, грубое тесто, как будто переваренное так, что пальцы прилипали к нему. Но при этом фарш внутри хинкали был наоборот, как будто недоваренный, на вкус сырой и неприятный. Фарш был настолько мелкий, что превратился в какую-то кашицу. Такое чувство, что эти хинкали были уже заранее заготовлены и лежали некоторое время в холодильнике. Они мне чем-то по вкусу напомнили магазинные пельмени невысокого качества. Это было ужасно.

Кабаби с люля из курицы за 430 рублей
Кабаби с люля из курицы за 430 рублей

Кабаби с люля из курицы за 430 рублей представляло из себя согласно меню люля-кебаб из курицы с грибами, свежими овощами, маринованным острым перцем и соусом сацебели в грузинском лаваше. Кабаби или люля-кебаб это название шашлыка из молотого мяса. Я ожидал увидеть настоящий кабаби, шашлык в этом грузинском лаваше, но увидел нечто похожее на него. Как будто он был приготовлен в мультиварке. Возникло чувство, что меня пытаются обмануть. А какие ещё чувства может испытывать гость ресторана смотря на блюдо на фотографии выше? Я испытал разочарование. Согласитесь, вид у этого люля-кебаб уставший, как у меня в конце тяжёлого рабочего дня. Видно, что это блюдо испытывает не только усталость, но и печаль со скукой. Смотреть на это неэстетичное блюдо слишком долго я был не в состоянии, поэтому приступил к трапезе. Сам лаваш был влажным, лежалым, повидавшим дни, на вкус неприятным. Соуса сацебели я почти не чувствовал, но было много нарезанного репчатого лука и шашлык, который разваливался, был не сочным и вообще никаким. Какие-либо специи обошли мой люля-кебаб мимо, стороной и пошли куда-то по своим делам. Даже не знаю, какое блюдо здесь пока худшее.

Чашушули за 570 рублей
Чашушули за 570 рублей

Чашушули за 570 рублей согласно меню это тушеная говядина с помидорами, сладким перцем, репчатым луком, перцем чили, зеленью и кавказскими специями. Чашушули как вы помните из моих предыдущих постов это великолепный грузинский суп, в первую очередь с мясом и томатами, где мясо сначала обжаривается, а потом тушится с томатами. Здесь я заказал его, чтобы сравнить, ведь всё познается в сравнении. Больше всего мне нравится в чашушули идеальное сочетание мягкости, нежности, пряности и остроты в необходимых пропорциях. Надеялся я на что-то подобное и здесь. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что здесь чашушули подали мне в обычной тарелке, хотя в "Суло" приносили на кеци (сковороде из красной глины или чёрного камня). И вообще я видел, что чашушули как правило приносят на кеци и в других заведениях. Считаю, что подавать чашушули в обычной тарелке это моветон. Здесь мясо было представлено в виде тушеной говядины, которое было очень жестким, плохо жующимся и безвкусным. Количество мяса в чашушули в отличие от чахохбили было существенно выше, но по качеству к сожалению было ужасным, я ел его без всякого удовольствия. И снова эта соль, блюдо было откровенно пересоленным. Желание выпить литр воды после всех этих блюд было нестерпимым. Это чашушули совсем не то чашушули, в которое я влюбился в "Суло", даже рядом не стояло.

Мацони с медом и орехами за 290 рублей
Мацони с медом и орехами за 290 рублей

Мацони с медом и орехами за 290 рублей. Думаю с мацони все знакомы, это известный кисломолочный напиток. Как видно по меню, десертная часть здесь вроде бы немаленькая, но какой-то десертной "фишки" у заведения нет. Мацони с медом и орехами ничего многообещающего не сулило, представляло из себя мацони и чуть-чуть меда с орехами. Ничего особенного.

Синазе с персиком за 390 рублей
Синазе с персиком за 390 рублей

Синазе с персиком за 390 рублей. Синазе это десерт, очень похожий на безе с миндальным кремом. Десерт был вкусным, но с учетом всего вышеуказанного возникло подозрение, что данный десерт не "из-под ножа", а где-то закупаемый, "магазинный".

Чай черный с чабрецом 800 мл за 340 рублей
Чай черный с чабрецом 800 мл за 340 рублей

Чай черный с чабрецом 800 мл за 340 рублей. Чай оказался вполне хорошим, стандартным, не водянистым, но и не очень ароматным.

Салфетка
Салфетка

Кавказский ресторанчик "Грузинские каникулы" стал для меня абсолютным разочарованием. Ни одно из блюд основного меню мне не понравилось. Блюда невкусные, слишком пересоленные, мало мяса там где должно оно быть, а там где есть - плохо жующееся, плохо приготовленное. Чахохбили, чашушули и хинкали просто не узнал, настолько они здесь ужасные и не похожие на себя. Цены в меню не соответствуют качеству продукции. Ради десертного меню я тоже не стал бы сюда заходить, так как интересных десертных позиций я здесь не увидел. Получается, что меню большое с огромным ассортиментом грузинских блюд, а толку никакого, так как либо невкусные, либо безвкусные. Я сюда приходить больше не собираюсь и вам не советую. Если хотите вкусных хинкали с вином (и больше ничего), то ресторан "Есть Хинкали & Пить Вино" на Остоженке, а если хотите больше вкусных грузинских блюд типа чахохбили или чашушули, то кафе "Суло" на Таганке. Из плюсов можно отметить приятную спокойную атмосферу в заведении с хорошей грузинской музыкой и вежливым персоналом.