В данной статье мы рассмотрим такую характеристику моторного масла, как сульфатная зольность, и расскажем о ее влиянии на силовой агрегат.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить пальцы вверх 👍 и делать репосты 🙂
Сульфатная зольность масла – что это?
Этот параметр характеризует количество противоизносных и противозадирных добавок в масле, которые изготовлены на основе различных химических веществ (молибдена, кальция, фосфора и др.).
Когда смазочная жидкость сгорает, они формируют твердые отложения, которые остаются на элементах мотора и мешают ему работать.
Классификация масел по зольности
По зольности выделяются следующие типы масел:
- Полнозольные (High SAPS) – зольность >1…1,1% (от массы)
- Среднезольные (Mid SAPS) – зольность 0,6…0,9%
- Малозольные (Low SAPS) – зольность ≤0,5%
По международной договоренности золы в современных моторных маслах должно быть не больше 2%.
Посмотрев на допуск масла, можно определить, к какому из вышеперечисленных типов оно относится:
- ACEA C1 и С4 – малозольные
- ACEA C3 и С2 – среднезольные
- АСEA А1/В1, A3/В4, А5/В5 – полнозольные
Сульфатная зольность универсальных, незагущенных масел группы SE/D, как правило, составляет 1%. Доля присадок в таких смазочных жидкостях – около 10,3…11,5%.
Влияние на мотор масел разной зольности
Полнозольные жидкости содержат много противоизносных, противозадирных и моющих добавок.
Это говорит о том, что в похожих случаях (при одних и тех же базовых компонентах, схожих рабочих условиях и одинаковой периодичности замены) такие масла лучше защищают мотор по сравнению с менее зольными.
В то же время полнозольные жидкости годятся далеко не для всех двигателей. Такие смазочные материалы способны оказывать очень негативное воздействие на фильтры DPF и 3-ступенчатые катализаторы.
Кроме того, полнозольные масла не рекомендуются к применению в силовых агрегатах, соответствующих стандартам Euro 4, 5 и 6.
Среднезольные смазочные жидкости наилучшим образом подходят для 4-тактных газовых моторов с турбонаддувом.
Эти жидкости способствуют увеличению периодичности проведения техобслуживания и защищают от коррозии. Именно масла данного типа спасают биогазы от загрязнения галогенидами и сероводородом.
Смазочные жидкости с малой зольностью подвергаются очень тщательной очистке и усиливаются присадками, которые нехарактерны для 2-х вышерассмотренных типов материалов. В малозольных маслах гораздо меньше золы, серы и фосфора.
Такие масла прошли не одно испытание, доказав свою способность качественно очищать силовой агрегат, препятствуя его преждевременному изнашиванию. Они идеально подходят для машин, оснащенных современными системами нейтрализации выхлопных газов (в особенности это актуально для дизелей).
Слабая сторона таких смазочных составов заключается в том, что они остро реагируют на качество горючего. Достаточно один раз заправить машину плохим топливом и масло лишится всех полезных свойств.
Какой из рассмотренных типов масел вы используете для двигателя вашего автомобиля? Пишите в комментариях.
Минусы повышенной зольности масла
С этой особенностью связан ряд отрицательных моментов:
- Формирование отложений, негативно влияющих на работу транспортного средства. Они не только засоряют силовой агрегат, но и препятствуют нормальному функционированию других систем автомобиля. Так что моюще-диспергирующие свойства масла имеют особую важность
- Увеличение температуры двигателя из-за избытка отложений. Это приводит к снижению качества работы агрегата и возникновению нежелательных последствий (например, к загрязнению масляных фильтров)
- Поршни и кольца не могут должным образом выполнять свои функции из-за интенсивного нагарообразования
- Прогорают выпускные клапаны
- Сокращается рабочий ресурс катализатора
- Происходит несвоевременное воспламенение рабочей смеси
- Наблюдаются проблемы в работе электродов свечей зажигания
Итак, мы увидели, что сульфатная зольность может быть не только положительной, но и отрицательной характеристикой моторного масла.
Для силовых агрегатов без сажевых фильтров и катализаторов хорошо, когда ее значение высоко, а для современных двигателей классов Euro 5 и 6 полнозольные смазочные жидкости не рекомендуются, так как способны спровоцировать ускоренный износ дорогостоящих устройств.
При выборе масла с тем или иным уровнем зольности необходимо руководствоваться техническим состоянием транспортного средства и рекомендациями его изготовителя.
Еще больше статей читайте на нашем канале и на сайте mirsmazok.ru!
#авто #моторное масло #масло в двигатель #зольность масла #экологичность #подбор масла