Всем доброго времени суток.
Начну с предыстории...
Мы живем в двушке с маленькой кухней. Площадь кухни всего 5 кв.м. Причём, на этой площади у нас ещё находится холодильник и стиральная машина.
Подобрать стандартные модули кухонного гарнитура под наши размеры - нереально.
Когда я заканчивала университет, папа сам спроектировал кухонную мебель, нарезал по размерам дсп и собрал кухонный гарнитур. Ему очень хотелось, чтобы мест для хранения было много. Поэтому, у нас висели шкафчики на двух стенах.
Шкафы над мойкой и газовой плитой до сих пор есть, они функциональные. А вот шкафчики над обеденным столом я решила убрать. Они постоянно захламлялись, были неудобны. Да и вообще, о них часто бились головой, когда садились за стол.
Вместо навесных шкафов над столом я решила сделать открытые полки для хранения. Благо, в интернете хватает идей.
Сначала думали сделать сами. Но, когда посчитали стоимость, решили, что готовые купить дешевле. На тот момент магазин Икеа еще во всю работал.
Заказали одну большую полку и 2 маленькие. Названия сейчас уже не помню...
Муж повесил. В придачу к полочкам я заказала стеклянные банки для хранения.
Уже год мы пользуемся открытым хранением на кухне. Я очень довольна!
В чем же плюсы?
1. Конструкции полок выглядят довольно легкими. Но, при этом, они вместительные.
2. Полки не захламляются, так как всё на виду. Крупы не забываются в дальних уголках шкафов.
3. Одинаковые баночки смотрятся довольно аккуратно.
4. Одним взглядом можно оценить запасы сыпучих продуктов.
5. Вопреки всеобщему мнению, на полках и банках не много пыли. Протереть их можно легко и быстро.
6. Банки я мою каждый раз, когда заканчиваются крупы. Свежую крупу в грязную банку не пересыпаю.
7. Больше никто не бьется головой об полки.
Минусы открытого хранения.
Для меня минус только один: верхняя полка находится высоко. Надо каждый раз вставать на стул, чтобы достать необходимую баночку. Но это не страшно. Своего рода фитнес!
А Вы поддерживаете идею открытого хранения? Хотели бы ее воплотить на своей кухне?