Для салата нам понадобится: 1 крупная соленая селедка (желательно малосольная), 4 средних картофелины, 5 яиц, 5 штук свеклы (у меня она мелкая, если средняя, то 3 штуки), 1 крупное яблоко, 1 средняя головка репчатого лука, 2 веточки зеленого лука, майонез, соль по вкусу.
Картофель, яйца и свеклу отвариваем до готовности, затем остужаем и очищаем. Картофель и свеклу можно не отваривать, а запечь в духовке.
Репчатый и зеленый лук нарезаем мелко и маринуем не менее 1 ч. в смеси 1 чайной ложки соли, 1 чайной ложки сахара, 2 столовых ложках уксуса и стакане холодной воды.
Сельдь очищаем от шкурки, потрошим, вынимаем внутренности, отделяем голову и хвост, разделяем на филе. При этом максимально стараемся избавиться от всех костей. Затем нарезаем ее небольшими кубиками.
Далее на крупной терке натираем картофель, яйца, свеклу и очищенное от кожицы яблоко. Натертое яблоко необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.
Теперь начинаем собирать салат. Для этого берем пищевой контейнер, на дно которого первым слоем идет 1/3 часть от натертого картофеля. Промазываем небольшим количеством майонеза. Сверху выкладываем слой селедки, и следом за ним идет маринованный лук (его предварительно просушиваем от маринада). Этот слой промазываем майонезом.
Далее идет натертое яйцо, которое солим по вкусу, снова майонез. Затем слой из оставшегося картофеля, сдобренный солью, майонез. Завершаем салат натертыми яблоком и свеклой. Покрываем сверху майонезом и украшаем зеленым луком.
Обратите внимание, что слои не стоит сильно придавливать, чтобы салат был более воздушным, а также не переборщите с майонезом, его не должно быть много. Селедка «под шубой» должна настояться в холодильнике, желательно не меньше 6 ч., лучше ночь.
Приятного аппетита!