Для кого незнакомо слово "профитроли" скажу, что ничего страшного не случится, если их обозвать "эклерами". Тем более тесто у них готовится по одному рецепту, а вот начинка и размер разные. Как правило, профитроли небольшой круглой формы и начинка может быть любой - сладкая, рыбная, мясная... А эклеры - это десерт с кремом.
Представляю вашему вниманию рецепт теста. Его можно использовать как для профитролей, так и для эклеров.
Тесто
Ингредиенты
Молоко – 125 мл,
вода – 125 мл,
сливочное масло – 100 г,
яйца – 4 шт.,
мука – 150 г,
соль – 0,5 ч.л,
сахар – 1 ч.л.
Приготовление
Смешать молоко с водой и маслом, добавить соль и сахар. Всыпать муку, тщательно перемешивая, и подержать две минуты на среднем огне. Когда тесто остынет, добавить по одному яйцу, перемешивая до однородной массы. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить пирожные на противень с пергаментной бумагой и слегка примять. Выпекать при 180 градусах 30 минут (не открывая духовки).
А теперь начинки для профитроли:
Заварной крем
Ингредиенты
Желтки – 2 шт.,
молоко – 1 ст.,
сахар – 0,5 ст.,
мука – 1 ст. л.,
ванилин.
Вскипятить молоко. Желтки, муку, сахар, соль и ванилин перемешать и добавить в молоко. Взбить и поставить на медленный огонь на пять минут, помешивая. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Когда остынет, обычным шприцом заполнить пирожные кремом.
Творожно-сливочная
Ингредиенты
Сливки – 400 г,
творожный сыр – 250 г,
сахар,
ванилин по вкусу.
Взбить охлажденные сливки с сахаром и ванилином, добавить творожный сыр и снова взбить. Наполнить профитроли кремом и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Апельсиновая
Ингредиенты
Желток – 6 шт.,
сахарная пудра,
пшеничная мука – 50 г,
молоко – 500 мл,
апельсин (цедра) – 2 шт.,
сливки жирные – 200 г.
Взбить желтки и сахарную пудру. Добавить муку, хорошо перемешать. В кастрюле вскипятить молоко с апельсиновой цедрой. Смешать горячее молоко с яичной смесью, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Варить до загустения, помешивая. Когда крем остынет, добавить в него сливки.
Фарш с грибами
Ингредиенты
Фарш мясной – 300 г,
шампиньоны – 300 г,
репчатый лук – 1 шт.,
сметана – 100 мл,
мука – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ч. л.,
зелень, специи по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на одной сковороде, а на другой обжарить фарш. Мелко нарезать грибы и обжарить их с мукой для удаления лишней влаги. Добавить грибы к луку и залить сметаной. Когда масса набухнет, добавить фарш и специи. Можно начинять профитроли.
Рыбная
Ингредиенты
Семга – 300 г,
укроп,
сливочно-творожный сыр – 150 г.
Мелко нарезать рыбу, добавить к ней мелко рубленный свежий укроп и творожный сыр. Перемешать. Готовые профитроли разрезать пополам, положить внутрь готовую начинку и снова соединить половинки.
Приятного аппетита!
А вы любите профитроли? Какие ваши любимые?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Хорошего настроения и отличной погоды!!!
О происхождении шаурмы споры идут до сих пор. Рецепт приготовления
Продолжаем готовить вафельные чебуреки
Радость студента. Как приготовить чебурекоподобные котлеты
Куриные медальоны. Быстро. Просто. Вкусно
Хлебная пицца из того, что было
#foodamania #профитроли #рецептпрофитролей #эклеры #рецептэклеров #тестодляэклеров #еда #едаирецепты #рецепты