Märzen, или вернее Märzenbier - это сезонный pale lager, родиной которого является Бавария. Пиво традиционно варили в марте (отсюда и его название) и хранили в пещерах. Изначально Märzen делали темным, крепким и насыщенным, на обжаренном венском и/или карамелизированном мюнхенском солоде, чтобы помочь скрыть те неизбежные изменения вкуса, которые произойдут во время хранения в течение лета.
Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10°С. Эта технология, в том числе, повлияла на генезис названия: в прошлом не было продвинутых охлаждающих систем, чтобы бороться с бактериями, вызывающими порчу продукта, поэтому требуемую температуру можно было получить только в определенное время года, а именно с осени по весну. Особый указ 1555 года запрещал варить пиво в Баварии с апреля по сентябрь в связи с повышенной пожароопасностью процесса в теплое время года. Гак что варка разрешалась лишь с 29 сентября по 25 апреля.
Таким образом, "мартовское" было последним пивом, изготовленным за сезон. После него полагалось соблюдать многомесячную паузу. Так немцы начали варить Märzen в марте и хранили бочки в пещерах до лета. Варка пива с немного более высоким содержанием алкоголя (5-6%), добавление большего количества хмеля и хранение пива при более низких температурах предотвратили порчу напитка, который приобрел особый стиль.
Стиль Märzen обладает достаточно характерным для Германии букетом. Сливочная солодовость и богатый хлебный профиль с чистым, сухим, горьковатым послевкусием. В аромате преобладает жженый тон, хмель почти не ощутим. Стиль, однако, не является сладким: никаких бисквитных и карамельных нот в нем нет. Содержание спирта может достигать 6,5%. Как правило, сорта мартовского пива светлые, однако изредка встречается и темный мерцен. Пиво сортов Märzen изготовляют также и в США, где оно носит общее название Octoberfest.
Изготовление мартовского пива держится на трех китах, которые определяют Märzen как стиль и это солод, мюнхенский, венский и пилзнерский. Обязательным условием для стиля является мягкая вода и правильный хмель. Хотя пиво Märzen не является охмеленным, оно требует определенного типа и количества хмеля. Использование хмеля с низким содержанием альфа-кислот помогает сбалансировать сладость этого стиля с легким оттенком горечи.
Храниться пиво должно в холодном и темном помещении. Традиционно - в каменном погребе. В Баварии наиболее опытные пивовары не только хранят свой мерцен в погребах, при этом высаживают над ними каштановые сады, которые, благодаря своей пышной кроне, в летние месяцы обеспечивают над хранилищем надежную обширную тень, что лишь играет на руку температурному режиму.
Стиль Märzen исторически ассоциировался со сменой времен года, с наступлением осени и празднованиями, которые проходят в это время. Это пиво также подавалось на первом празднике Октоберфест - пиршестве, организованном в честь свадьбы баварского короля Людвига I и Марии Терезии. Пиво в этом случае почти наверняка было Märzen. Официально считается, что как стиль мартовское пиво окончательно оформилось в 1841 году, когда мюнхенская пивоварня Spaten впервые официально назвала свое пиво для Октоберфеста Märzenbier.
А что такое Märzen в современности? Во-первых, - это лагеры, обычно более тонкие двоюродные братья более густых и тяжелых на вкус элей. Во-вторых, эти лагеры обычно включают мюнхенский солод, названный в честь баварской столицы. Солод янтарного цвета с особенно богатым сладким вкусом.
И, да, Märzen - это официальное пиво самого знаменитого фестиваля Октоберфест, при том часто его называют "Октоберфестбир", а не собственным, историческим названием. Впрочем пиво октоберфест, которое мы знаем сегодня, сильно отличается от традиционного мерцена из-за использования более легких солодов; оно ближе к традиционному венскому лагеру, чем к мерцену. Чаще всего это относится к американским версиям октоберфеста, потому что либо это эли, либо в них не используется мюнхенский солод, либо они слишком крепкие, либо всеэти факторы совмещаются. Бывает и так, что их просто предпочитают не идентифицировать как стиль пива, который многие потребители в США могут не узнать.
В течение XVIII века по всей Европе существовали хорошо зарекомендовавшие себя пивоваренные центры, и Мюнхен и Вена приняли концепцию Märzen применительно к сезону. Развивались они по-разному: в Вене варили эли, а в Мюнхене производили лагеры. Немецкое пиво Märzen различается по цвету: от бледного (Helles Märzen) до янтарного и темно-коричневого (Dunkles Märzen). Австрийский стиль обычно светлее по цвету, легче по телу и вкусу.
В 50-х годах ХХ века в пивоварении стали применять промышленные холодильные установки - пиво стало возможным хранить в жаркие летние месяцы, так что необходимость сезонная, которая сохранялась веками, попросту отпала. Однако стиль остается - как дань славному прошлому. Современная версия Märzen имеет насыщенный, но достаточно нежный освежающий солодовый вкус. Четкая горчинка уравновешивается сладостью солода и ясно, но ненавязчиво ощущается в долгом послевкусии. Алкоголь (6%) вместе с хорошей плотностью (14%) создают отличный дуэт. Пиво не тяжелое, но и не пустое на вкус - у классического Märzen обычно идеальное округлое тело.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!