Молотый кофе для эспрессо в мокко: можно ли использовать?
Внезапно вы понимаете, что у вас закончился молотый кофе для мокко или, может быть, ваша домашняя кофе-машина временно вышла из строя. Какой бы ни была причина, каждый может задаться вопросом: можно ли использовать молотый кофе для эспрессо в кофеварке мокко?
Это может показаться тривиальным вопросом, но это совсем не так: как мы увидим, правильный выбор смеси необходим для того, чтобы насладиться вкусной чашкой кофе. Это относится и к приготовлению кофе в мокко, так и использованию автоматических кофемашинам или с фильтр-кофеваркой.
Можно ли использовать молотый кофе для эспрессо в мокко?
Лучше не надо. Мы советуем вам избегать его по очень простой причине: если вы используете для варки кофе в мокко молотый кофе для кофе-машины (эспрессо), вы почти наверняка пьете чересчур горький и слегка подгоревший эспрессо, превращая удовольствие от ежедневной чашки в не очень приятный опыт.
Почему это происходит? Основная причина связана с помолом кофе: давайте выясним, что это такое и какой способ приготовления лучше всего подходит для того, чтобы всегда наслаждаться хорошим эспрессо.
Помол кофе
Что такое помол кофе? Это метод, который позволяет измельчать обжаренные зерна и является основным процессом для определения органолептических характеристик смеси.
Существуют различные виды помола: мелкий, средний или грубый. Каждый из этих типов определяет скорость экстракции, связанную со степенью сопротивления кофе во время прохождения воды.
Помол кофе для кофе-машины
В бытовых приборах, используемых для приготовления эспрессо, экстракция напитка осуществляется с помощью электронасоса, который создает высокое давление, обычно от 7,5 до 9 атмосфер, если не выше.
Столь высокое давление воды должно встречать плотную поверхность кофе с большим сопротивлением: поэтому смеси, специально смолотые для эспрессо-машин, имеют более мелкий помол.
Помол кофе для мокко
С другой стороны, классическая итальянская кофеварка мокко работает с небольшим давлением, создаваемым водяным паром и расширением воздуха в нижней части.
Вот почему нельзя использовать молотый кофе для эспрессо в кофеварке мокко: нужна смесь более крупного помола. Слишком мелкая смесь замедляет и затрудняет прохождение воды и приводит к тому, что некоторое количество пыли остается в чашке на дне.
Наоборот, смесь со слишком крупным помолом приведет к слишком быстрому истечению воды, в результате чего кофе будет слишком водянистым из-за невозможности забрать все вещества из кофе водой.