"Виски — самая лучшая сыворотка правды, сразу показывает, кто лжет, а кто нет."
Забавно, но при всей своей популярности в России, большинство людей имеют весьма скудное представление о сей прекрасном напитке. Постараемся это исправить.
Виски любят добрая половина людей и даже не задумывается о культуре и истории возникновения. О многообразии видов и вкусов самого виски. Понятное дело, что большинство наших товарищей только и преследуют цель "набубениться, да забыться", но мы стараемся сделать некую пропаганду культуры пития!
История возникновения
Ирландский виски является одним из сторожил крепких напитков в Европе. Существует одна интересная легенда, но к сожалению никаких записей, подтверждающих эту историю, нет. Но я все же вынужден её вам рассказать, для общего развития, так сказать.
Монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика в V веке н.э., проповедовав на Востоке западное направление христианства, заинтересовались изготовлением духов. Монахи изучили процесс дистилляции и завезли его на вечно зеленый остров. В последующем обратив его на производство виски.
Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.
Разновидности ирландского виски.
- Pot still - традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»;
- Grain - зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»;
- Single malt - виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»;
- Pure malt - смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах;
- Blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.
Отличительной особенностью Ирландского виски от Шотландского является то, что основное сырье - ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах.
Три винокурни (вискикурни или distillery) в Ирландии:
- «Мидлтон» (Midleton)
- «Бушмилз» (Bushmills)
- «Кулей» (Cooley)
Дистилляция на всех винокурнях протекает по-разному.
- Самая сложная в мире система дистилляции происходит в «Мидлтон» (Midleton), где производятся все разновидности ирландского виски. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности.
- В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still».
- В «Кулей» - два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.
Выдерживается виски в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто, не менее трех лет.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.
На этом я пожалуй остановлю свой рассказ. Но вы не унывайте, мы продолжим с вами углубление в столь интересный мир!