Игристое – из тех вин, которые требуют тщательного подхода к выбору бокала. В противном случае удовольствие от такого сложносделанного вина рухнет, а работа винодела останется недооцененной.
Напомним: у игристых углекислый газ растворен в вине. А выбор бокала для них зависит от вашего желания: наблюдать игру цепочек пузырьков, слушать их шорох, оценивать ароматические нюансы, даже подчеркнуть красоту момента. В идеале, конечно, хотелось бы все это объединить. Поэтому придется найти тот самый баланс между желаемым и получаемым.
Итак, каков у нас выбор? Он невелик – по большому счету у нас всего три «игристых» формата.
Флют – продолговатый, высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Эта форма появилась в начале 1700-х, когда стеклянная посуда начала вытеснять металлическую и керамическую. Узкая чаша, наполненная игристым, красиво смотрится, вино переливается на свету, пузырьки струятся изящной цепочкой. Недостаток бокала в том, что он блокирует углекислым газом рецепторы носа, поэтому аромат вина ощутить не получится. Такой бокал идеален для молодых игристых с цветочным ароматом, таких как просекко.
Тюльпан – предназначен для игристых классического метода, таких как шампанское, кава, креман, франчакорта. Чаша заметно расширяется, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки, а затем сужается кверху, удерживая аромат. Серьезные бренды предлагают бокалы разнообразных форм тюльпана под молодое шампанское и под винтажное.
Креманки, или шале, – по легенде, форма этого «блюдца» с высокими краями повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, но на самом деле «кубок» для игристых был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х. В США пик их популярности пришелся на 1930-1980-е – отсюда родом и пирамиды из креманок в стиле вечеринки у Гэтсби. Ароматика игристого, как и перляж, прибивается в шале на корню, зато какая аура торжества! Во времена, когда шале были в моде, пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже. Поэтому они отлично подходят для асти и других полу- и сладких игристых.
А теперь сюрприз! Тренд – пить игристые из бокалов для тихих вин. Особенно в тех случаях, когда вам не нужно любоваться тонким перляжем, но хочется обнажить винную натуру, обнаружить тончайшие нюансы от каких-нибудь маленьких шампанских рекольтанов, редких релизов почтенного возраста.
Можно использовать любые, даже бургундские «шары», чтобы раскрутить ароматическую гамму – никакие флюты с этим не справятся. Не волнуйтесь: даже если визуальной газации нет, вы все равно почувствуете освежение рецепторов и легкое покалывание.
Но если именно красота игры тончайших цепочек нежных пузырьков для вас важна – вам лайфхак: выбирайте бокалы с заостренным донышком, которое служит точкой инициации пузырьков и сохраняет их дольше . А еще интересный вариант – бокалы с лазерными насечками, за которые зацепляются стройные колонны пузырьков.
Креатив в формах бокалов по большому счету интересен не для вина, а для оценки ЧСВ в глазах окружающих. Поэтому всяческие бокалы без ножек, цветные бокалы или упакованные в «художественные» металлические кольчужки оставим тем, кому совершенно не важно, что в них плеснули.
И пара слов о материале. Конечно, пластиковые бокалы тоже имеют место быть – на массовых мероприятиях, например. Но, если мы говорим об удовольствии не от лимонада, а от хорошего игристого, лучше остановиться на хрустальных, а еще практичнее – на некапризных и прочных современных и экологичных бокалах из хрустального стекла или бессвинцового хрусталя. Обычное стекло на его фоне выглядит грубовато, да и не отличается прочностью.
Признавайтесь, из каких бокалов вы пьете игристые вина?
Гид по игристым винам ищите по ссылке.
#бокалыдлявина #полезныесоветы #креман #шампанское #кава #игристоевино #игристые #игристыевина #виноделие #вино