На прошлой неделе, перед выходными, купила в "Светофоре" печень свиную по очень низкой цене 87,6 рубля за килограмм.
У меня было почти 1,5 кг печени.
Готовила два блюда: паштет и печеночные оладьи.
Паштет готовила по следующему рецепту:
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
400 г моркови,
2 луковицы,
80 г сливочного масла,
100 мл воды,
специи,
молоко.
Приготовление:
1. Вымочила печень в молоке в течение часа
2 Обжарила печень на сковороде.
3. Отдельно обжарила измельченный лук с морковью, добавила к ним печень, залила водой и выложила сливочное масло.
4. Приправила черным перцем и солью и протушила под крышкой 15 минут на маленьком огне.
5. Остудила содержимое (у меня стояло ночь в холодильнике, некогда было готовить) и взбила блендером до однородности.
6. Отправила паштет в холодильник на 4 часа.
Получилось почти 1,3 кг паштета (я печени брала побольше, не 500 грамм, как в рецепте, а где-то 800 грамм
Паштет получился очень вкусный. Нам с мужем понравился. Сын, к сожалению, такое не ест, ему были сделаны печеночные оладьи, вот их он с удовольствием уплетает з аобе щеки.
Печеночные оладьи для сына:
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
2 яйца,
2 луковицы,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. муки,
специи,
щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
1.Прокрутила на мясорубке печень и лук.
2. Добавила в фарш яйца, сметану, специи (у меня - черный перец и соль), разрыхлитель и немного муки до консистенции.
3. Жарила как обычные оладьи, с двух сторон – выкладывая ложкой на сковородку.
Ну а коладьям приготовила гречку с морковью и луком в мультиварке.
Морковь порезала мелким кубиком, лук порезала мелко. Обжарила на режиме "жарка" в мультиварке морковь и лук 15 минут, добавила 2 болгарских перца, мелко порезанных, обжарила еще 5 минут, добавила 2 стакана гречки промытой, перемешала, обжарила 5 минут, добавила соль по вкусу, влила 4 стакана горячей кипяченой воды и на режиме "крупы" готовила минут 20. В конце добавила сливочное масло.
Ну и салатик свекольный сделала:
отварила 5 штук свеклы, остудила, натерла на мелкой терке, отжала, выложила в салатник, к свекле добавила 2 натертых на мелкой терке плавленых сырка, 1 яблоко и 3 зубчика чеснока. Грецкие орехи лучше взять, но у меня их не было, взяла немного семечек очищенных, прокатала скалкой, чтобы измельчить в крошку, часть добавила в салат, (примерно грамм 30), часть оставила. Заправила салат майонезом, перемешала. Не солила! Сверху посыпала семечками (но лучше - грецким орехом).
Очень вкусный салатик.
Ну вот такие незамысловатые блюда приготовила своим мальчишкам.
А самое главное, недорогие! Самая дорогая здесь - гречневая крупа, за 110 рублей.
Пробовала брать дешевую гречку, но она совсем не вкусная.
А то меня любят тут попрекать, что я покупаю всякие бесполезные продукты.
Но мы не только их едим, мы еще и готовить успеваем. Да и без них, этих бесполезных продуктов, "отравы", как тут любят писать, жизнь будет скучной!
Жизнь итак слишкогм коротка, чтобы еще думать, что ты съел полезного, а что - бесполезного. Не надо делать культ из продуктов питания!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Подписывайтесь, я всегда рада новым знакомым!
#экономиясемейногобюджета #экономиянапродуктах #экономноеменю