Найти тему
Nice&Easy

Топ-7 самых полезных семечек и урбечи из них: как правильно готовить и употреблять эти ценные продукты

Оглавление

Всем привет!

Обещала немного рассказать об урбечах. Сегодня разберем самые полезные семечки, а также наиболее правильный способ их употребления.

Тыквенный суп с тыквенными же семечками от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Тыквенный суп с тыквенными же семечками от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Почему я считаю, что урбечи (пасты) оптимальны для усвоения? Потому что в процессе измельчения нарушается грубая оболочка, которая позволяет семечкам миновать желудочно-кишечный тракт "транзитом".

Не все умеют долго и сосредоточенно пережевывать семечки, а ведь зря - многое ценное мы теряем, если слишком быстро проглатываем их.

Урбеч отличается от ореховых и семечковых паст тем, что это сырой (необжаренный) монокомпонентный продукт - просто орехи или семечки, превращенные в пасту.

Максимум, добавляется немного соли или воды.

Также это может быть микс из разных семечек, например.

Если там мед, пряности, сахар, какао, молоко и т.д. - урбечем такой продукт уже не назвать. Это паста.

С орехами трюк хорошего пережевывания для оптимизации усвоения еще может пройти, а вот с семечками, по причине того, что они мелкие, уже не очень хорошо сработает. Многое проскочит и не усвоится.

Поэтому я предлагаю для декора использовать всякие семечковые посыпки, а для получения пользы лучше готовить урбечи.

Итак, семечковый ТОП на сегодня:

1. Кунжут. Прекрасный альтернативный источник кальция. Также богат медью, марганцем, магнием, железом, фосфором, цинком.

Преимущества для здоровья: способствует формированию здоровых клеток крови, укрепляет кости и зубы, обеспечивает организм белком, регулирует давление.

От всей души советую попробовать кунжутный урбеч. Но не перебирайте с этим великолепным продуктом - в 30 граммах содержится около 180 ккал, это весьма прилично!

Если не худеете и любите овсяноблины на завтрак - с кунжутным урбечем это божественное сочетание.

2. Тыквенные семечки. Ну, это просто суперфуд, как и вся тыква. Ценнейшие жиры и белок, цинк, марганец, фосфор, железо, медь, витамин К.

Преимущества: высокое содержание антиоксидантов, поддержка пищеварения, положительное влияние на репродуктивное здоровье, удобный перекус.

Кто-то пробовал тыквенные урбечи? Мне вот так и не довелось, зато смесь для растительного молока из семечек штирийской тыквы я покупала, интересный продукт.

3. Семена чиа. Один из лучших стимуляторов перистальтики кишечника, потому что это источник наиболее комфортной растворимой клетчатки. Много марганца, фосфора, кальция, качественный белково-жировой профиль.

Преимущества: помощь пищеварению, поддержка здоровья сердца и сосудов, долгое чувство сытости.

Я делаю так - 15 граммов семян замачиваю в 150 мл теплой воды или миндального молока. Через несколько часов все это набухает и превращается в гель. Можно дополнить греческим йогуртом, ягодами, крем-сыром - да, по сути, чем угодно. Получится полноценный прием пищи. Существуют и урбечи из семян чиа.

4. Мак. Отличный источник клетчатки, марганца и кальция.

Преимущества: адаптогенный (антистрессовый) эффект, поддержка пищеварения и плотности костной ткани, антиоксидант, помощь в потере веса.

Мне нравится добавлять мак в альтернативную выпечку и блины, когда руки доходят до их приготовления.

Вообще, мак весьма недооценен, как мне кажется. И его все время добавляют в сдобную выпечку, что убивает все полезные свойства.

5. Льняное семя. Источник марганца, магния, тиамина, меди и селена, полезных жирных кислот.

Преимущества: способствует регулярности стула, помогает терять вес и контролировать аппетит.

Лично я лен не ем - настораживает фитоэстрогеновый эффект, да на и вкус он не очень хорош. Но это индивидуально.

6. Семечки конопли. Марганец, магний, витамин Е, полезные жиры, цинк, фосфор.

Преимущества: много белка, антиоксидант, поддержка здоровья кожи и роста мышц, полезные для сердца жиры.

Вкус, на мой взгляд, своеобразный, запах тоже, но на кожу конопляное масло действует самым благотворным образом.

7. Семечки подсолнуха. Источник витамина Е, тиамина, марганца, меди, магния, селена, витамина В6, фолиевой кислоты.

Преимущества: удобный и бюджетный перекус, поддержка здоровья кожи, помощь в регуляции холестерина и сахара крови.

Кстати, подсолнечный урбеч - вкуснейшая вещь. Даже покупать страшно, затягивает.

Общая польза семян для здоровья

1. Контроль веса и снижение тяги к сладкому.

Семечки богаты клетчаткой и белком, а это всегда долгая сытость и, соответственно, защита от хаотичного потребления пищи.

Клетчатка медленно движется по ЖКТ, что позволяет дольше ощущать себя "наполненным", а белок снижает уровень гормона грелина - стимулятора голода.

Вот чем действительно лучше заменить конфету на десерт, а никак не сухофруктами.

Возьмите гречневый хлебец и намажьте на него любой вкусный урбеч.

2. Улучшение пищеварения и настроения.

Клетчатка из семечек не только мягко стимулирует перистальтику кишечника, но и поддерживает полезные бактерии, которые оказывают колоссальное влияние на иммунитет, работу мозга, сон, психическое здоровье.

3. Регуляция уровня сахара в крови.

Волокна и жиры - это залог медленного всасывания сахара в кровь, что защищает нас от внезапных скачков и падений уровня глюкозы. Некоторые семечки также улучшают чувствительность к инсулину.

4. Антиоксидантный эффект.

Семечки богаты марганцем, а этот микроэлемент является кофактором многих ферментативных реакций и одним из самых мощных антиоксидантов - защитников клеток от окислительного повреждения и, следовательно, раннего выхода из строя. Для нас это означает, что мы дольше будем оставаться активными и выглядеть моложе.

5. Ценнейший набор питательных веществ, полезные жиры и много белка.

Мало какой продукт даст организму столько полезностей, сколько семечки. Больше всего впечатляет ассортимент минералов и жирных кислот - это мощная поддержка волос, костей, зубов, кожи и эмоционального благополучия.

Если выпадают волосы, а кожа стала сухой - самое время обратить внимание на семечки.

Как готовить урбечи?

Семечки можно измельчить в блендере или кофемолке. Кто-то по старинке пользуется ступкой. Измельчать надо до тех пор, пока паста не приобретет характерный блеск - это значит, что масло начало отделяться от семян.

Дальше просто перекладываете в баночку и дополняете на свой вкус - кто-то добавляет шоколад, кто-то - соль и т.д.

Мне кажется, что настоящий урбеч абсолютно самостоятелен, и его ничем дополнять не надо.

Где можно применить урбеч?

  1. Мне больше всего он нравится в качестве бутербродной пасты.
  2. Можно на его основе печь низкоуглеводное печенье.
  3. Можно заворачивать в альтернативные блинчики (например, в нутовые) и брать с собой как второй завтрак.
  4. Можно готовить на его основе пасты и закуски - например, хумус или бабагануш.
  5. Можно добавлять в протеиновые коктейли.
  6. Можно делать с его участием домашние конфеты и батончики.
  7. Можно разнообразить утренние каши и овсяноблины.
  8. Можно положить его в основу крема для домашнего торта.
  9. Можно делать заправки для салатов.

Словом, вариантов огромное количество. Буду рада увидеть ваши!

Всем позитивных и полезных кулинарных открытий!

Расскажите, экспериментировали ли таким образом? Какой ваш любимый урбеч и какие семечки предпочитаете?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются