Задрали со своей политикой, вот вам пост про грибы. Тут многие хвастаются своими огородными достижениями, похвастаюсь и я. Выращивал в своё время перец, но много мороки было - и болеет, и жару не любит, и холод не любит, и тут обрежь, и тут прополи... нафиг. Выход есть - грибы. Отличный источник белка, не требует ухода, отлично сушатся на долгое хранение, и из них делаются бомбические соусы под макароны, это вам не кетчуп. Начинают многие вот с таких комплектов для новичков, которые берут...
Урожай не плох, с одного комплекта можно собрать пару кило свежих грибов неплохого качества с минимальными усилиями.
Но возня с комплектами - это для детей. Нужно нарщивать объёмы (в разумных пределах). Растить можно на чём угодно и как угодно - грядки, мешки, пакеты... мне грядки ближе, ибо нравится наблюдать процесс. Один и тот же мицелий можно подселять много раз. так что экспериментируй на здоровье. Аромат грибов в квартире как приятный плюс.
Грибами управлять довольно просто. Считается, что они любят темноту и влагу, но это распространённое заблуждение. Темноту любит только мицелий. когда заражает субстрат. Сами грибы любят свет, и если их выращивать в темноте, можно получить иной результат. На фото тот же штамм ("чёрный принц"), что и на второй фотке, но росший в полутьме. Разница очевидна - ножка толще, шляпка меньше и темнее.
Я понимаю, что для многих хождение за грибами - это скорее повод задумчиво побродить по лесу с ножом, но если хочется чистой мякоти без червей и гнилостных пятен, то подход нужно менять.
Занимаюсь грибами я совсем не долго, почти год, и возможно меня сейчас закидают тапками опытные грибовыращиватели, но сам процесс мне понравился. Всегда есть лесные приправы и материал под супчик, и всё, что требуется - это соблюдать чистоту чтобы не завелась плесень. Даже особой влаги не требуется, опрыскивать достаточно сам готовый гриб и держать субстрат под клеенёкой. "Вытянутый" штамм чёрного принца на фото - уже третья волна этого мицелия, и ничего кроме опрыскивания время от времени ему не надо, в мешках и пакетах - ещё проще.
На этом мой минипост ЗАКОНЧЕН, готовьте тухлые помидоры. Всем грибов!