Шиповник - это не только красивые цветы, но полезный продукт, который просто лежит у наших ног, а мы проходим мимо и не пользуемся им.
Что такое шиповник? Это растение относится к семейству Розоцветных, и нас интересуют не все 300-500 видов дикой розы, а только шиповник майский. У него плоды красно-оранжевые плоды, внутри которых семена и мякоть, покрытая тонкими волосками.
Когда собирать шиповник? В зависимости от того, где растет шиповник, плоды созревают с конца августа до начала октября.
Чем полезен шиповник? Во-первых, ягоды содержат бомбическую дозу витамина С. Во-вторых, шиповник – это холеретик, который мягко стимулирует желчеотделение. Кроме того, в ягодах содержаться антиоксиданты и компонентов, которые укрепляют стенки сосудов.
Как готовить шиповник? Самое простое – посушить ягоды. Засушенные плоды измельчают в кофемолке в порошок и используют как пищевую добавку. Можно заварить чай с шиповником (на плите, в термосе или мультиварке), сделать компот, варенье или сироп.
Что приготовить из шиповника? Покажу лишь несколько рецептов из свежего и сушеного шиповника
Шиповник сушеный
Совсем не обязательно покупать шиповник в аптеке. Можно посушить и заготовить его на зиму самостоятельно даже без специальной сушилки. Ягоды не только отлично подвяливаются и высыхают в теплой духовке. Мы разложили шиповник тонким слоем в лотки и оставили на горячей батарее. Через 2 дня сушеный шиповник готов.
Компот из шиповника с изюмом
Компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод.
Настой шиповника в термосе
Для настоя подходит свежий и сушеный шиповник. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким.
Варенье из шиповника на зиму
Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозков. Для варенья подходят спелые, но плотные и мясистые плоды без повреждений, червоточин и налета.
Джем из шиповника
Джем получается карамельно-шоколадным на вкус. Его можно подавать как соус к блинам, оладьям или сырникам.