Вы не любите тыкву? Просто она у вас еще не выросла)) Раньше я тоже не любила, но сейчас у меня созрел колобок. Это сорт тыквы такой. Учусь ее любить. Рассказываю как получается.
Пока у меня не выросла своя, домашняя тыква, переодически вспоминала вкуснейшую молочную кашу из детства. Пшенную с тыквой. Предпринимала попытки повторить… Но увы. Вкус был не торт. Для своих кулинарных изысканий я покупала грушеобразный баттернат. Это не тыква, а скорее пародия на тыкву. Плод маленький, кожа дубовая, вкус специфический. Вообще, пишут, что баттернат восхитительно сладкий с мускатными нотками, но по-мне тыква должна быть более нейтральна. Допустим, в пшенной каше баттернат может и не так уж плох… Но я ведь не ограничивалась кашей! Я эту недотыкву пробовала жарить на сковородке и запекать в духовке. В самом деле, не пропадать же добру, раз уплачено — надо как-то съесть! От этих манипуляций тыква становилась воистину приторно-мускатно-гадкой.
Дневной рацион после покупки баттерната выглядел примерно так:
Завтрак — пшенная каша с баттернатом
Обед — ну ладно, обедали на работе, чем столовая пошлёт
Перекус — горячий баттернат с солью запеченный в духовке
Ужин — холодный баттернат зачем-то посоленный ранее из духовки с котлетой.
Бееее
После такого ударно-пыквенного дня у меня примерно на год, а то и два пропадал интерес ко всем тыквообразным.
Но сейчас ситуация в корне изменилась. Созрела своя тыква. А значит надо полюбить, съесть, а что не съестся — сохранить!
Еще в детские месяцы колобка я поняла, что за раз мы его не съедим.
Тут без шансов! Значит надо думать как сохранить. Что ж с баттернатом-то мне эта светлая мысль ни разу в голову не пришла? Авось бы и раньше тыкву смогла полюбить, если бы не стремилась съесть всю разом… Но не суть.
После того как колобок был торжественно собран, мы не спешили его вскрывать. Выбрали дни, чтобы было время на готовку и заготовку. Тут стоит сказать еще одну важную вещь. Если мы, взрослые, рассматривали тыкву в огороде, как потенциальную еду, то у младшего сына были на нее свои виды. Он планировал сделать из тыквы туннель для игрушечных поездов😆 Поэтому, требовался как минимум еще один свободный день к готовке. Чтобы наиграться в туннель из тыквы, а потом уже приступать к кулинарным экспериментам.
Итак, после вскрытия и игр в тыквенный туннель, я решила сделать суп-пюре. До этого пробовала только в кафе, дома ни разу не готовила.
Выбрала в интернете самый простой рецепт:
Ингредиенты: морковь, лук, сливки, тыква, растительное масло. Для сухариков: белый хлеб, сливочное масло
Тертую морковь и мелко порезанный лук поджарить на масле прямо в кастрюле, где будет вариться суп. Когда овощи спассеруются, добавить куски тыквы, залить водой, варить до мягкости. Далее слить в отдельную ёмкость бульон. Добавить к вареным овощам немного сливок и измелчить погружным блендером. Двести до нужной консистенции, добавляя слитый ранее бульон. К супу подавать поджаренные на сковородке белые сухарики на сливочном масле.
Приготовила по этому рецепту суп. И сухарики. Мне понравилось! Дети тоже ели, сильно не капризничали. Муж съел добавку, сказал вкусно.
Не знаю, какой бы суп вышел из баттерната, но из домашнего колобка он получился великолепным! У колобка нет ярко выраженного вкуса. Я бы сказала, он весьма деликатен в сыром виде и раскрывается не приторной сладостью вареном. Интеллигентный такой вкус, как и сама тыква.
Колобок у меня не пропал, весь ушёл в дело. Что и сколько всего получилось, расскажу в следующей статье.
Буду рада, если поделитесь в комментариях рецептами супов из тыквы. Мне уже советовали сырно-тыквенный. Какие еще будут идеи?
~~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, с уважением, Таня Павлова