Сейчас самый сезон летней огородной "травки". Она сочная, напитанная влагой и солнцем, нет ещё жёсткости в ней и усталости. Самое время спрятать зелень, чтобы получить от неё пользу зимой.
Если есть свободный пучок - букет смело пускайте его в дело, не ждите основных заготовок.
Вот такой букетик у меня сегодня оказался свободен.
Зелень я хорошо промыла и разложила на вафельное полотенце.
Просушить нужно хорошо, но без фанатизма. Зачем сушить, расскажу далее.
Далее всё очень просто: измельчаем зелень так, как удобно вам. Можно очень мелко или крупно, в общем, как привыкли.
Всё.
Перекладываем зелень в удобную для вас ёмкость и отправляем в морозилку. Можно уложить даже в полиэтиленовые пакеты. Мне удобнее в контейнер. Зимой я достаю этот контейнер из морозилки и ложкой дозирую столько петрушки (хорошо просушенная петрушка не слипается при заморозке и превосходно делится на порции), сколько нужно в суп, второе или салат. Да-да, в салат зимой можно положить замороженную зелень. Петрушка через несколько минут словно свежая.
Кто-то скажет: Ха, ничего нового. Но два момента при заготовке зелени всё же лучше учесть. Это тщательно промыть, обязательно просушить и использовать для заморозки по возможности первые побеги, молодую, не зрелую зелень. Если для петрушки молодые, зрелые листья и стебли почти не отличимые по вкусу, то для веточек укропа - это разительная разница.
В общем, готовьте саночки, т.е. зелень летом.