Найти в Дзене
Своя Кухня

Когда петрушка в избытке, не едим её, а прячем до лучших времён. Скажете, что ничего нового. Но есть нюансы

Фото автора
Фото автора

Сейчас самый сезон летней огородной "травки". Она сочная, напитанная влагой и солнцем, нет ещё жёсткости в ней и усталости. Самое время спрятать зелень, чтобы получить от неё пользу зимой.

Если есть свободный пучок - букет смело пускайте его в дело, не ждите основных заготовок.

Вот такой букетик у меня сегодня оказался свободен.

Букет-пучок
Букет-пучок

Зелень я хорошо промыла и разложила на вафельное полотенце.

Просушить нужно хорошо, но без фанатизма. Зачем сушить, расскажу далее.

Мытая зелень
Мытая зелень

Далее всё очень просто: измельчаем зелень так, как удобно вам. Можно очень мелко или крупно, в общем, как привыкли.

Измельчаем зелень
Измельчаем зелень

Всё.

Хранение
Хранение

Перекладываем зелень в удобную для вас ёмкость и отправляем в морозилку. Можно уложить даже в полиэтиленовые пакеты. Мне удобнее в контейнер. Зимой я достаю этот контейнер из морозилки и ложкой дозирую столько петрушки (хорошо просушенная петрушка не слипается при заморозке и превосходно делится на порции), сколько нужно в суп, второе или салат. Да-да, в салат зимой можно положить замороженную зелень. Петрушка через несколько минут словно свежая.

Кто-то скажет: Ха, ничего нового. Но два момента при заготовке зелени всё же лучше учесть. Это тщательно промыть, обязательно просушить и использовать для заморозки по возможности первые побеги, молодую, не зрелую зелень. Если для петрушки молодые, зрелые листья и стебли почти не отличимые по вкусу, то для веточек укропа - это разительная разница.

В общем, готовьте саночки, т.е. зелень летом.

Еда
6,93 млн интересуются