Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Про еду: турмус это не хуммус

Когда я на него таращилась, не рискуя пробовать, он был в Акабе если и не повсюду, то точно во всех местах чисто арабского отдыха. По лестнице на городской пляж Аль-Гандур, в "спрятанном" от туристов большом семействе местных кафешек, где столики со стульями ставят прямо в море у берега. Его продавали там же, где и "доделанную" кукурузу из банок (ужасно невкусную).

Я на него поглядывала, вежливо улыбалась зазывавшим попробовать его торговцам, спрашивала местных русскоязычных, что это за …? Они почему-то сами не знали название или просто отмалчивались: а, ерунда, ничего интересного, пойдём лучше деннис на гриле поедим. Ну, ладно, ерунда так ерунда…

Турмус в Акабе
Турмус в Акабе

Потом были локдауны без пляжей, потом пляжи без туристов, жизнь без веселья и почему-то без этой "ерунды". Встретила разок в столице, но тоже — время, быстро мимо, да и зачем даже червонец тратить не пойми на что.

Теперь знаю, что это, знаю, из чего (чудеса просто!), знаю, как готовят, но так и не знаю вкуса, потому что — а нету!))

Арабское имя ему — турмус, и — спорим? — вы все его знаете так же отлично, как и я, только совсем в другом виде. Вот в таком:

Люпин
Люпин

Ага, он самый — отлично всем знакомый люпин, красавчик в поле и последний гад в срезке.

А потому что такого количества всякой мелкой насекомой пакости ни с одного больше цветка по дому не расползается.

В общем, знатоков сада-огорода я точно не удивлю, а для меня оказалось нечаянным открытием: вот эти жёлтые бобы — волчьи. В смысле, волчий боб — ещё одно название люпина. И, несмотря на говорящее название (да, отравиться можно), на Ближнем Востоке эти бобы едят за милую душу.

Сырые люпиновые бобы
Сырые люпиновые бобы

Сначала, правда, поубиваются за приготовлением, чтобы не отравиться и не переломать зубы, свои или покупателей.

Твёрдый турмус зверски! Поэтому – замочить минимум на двое суток в холодной воде, менять её хотя бы каждые часов 12, а лучше чаще. Отмочили, от горечи и яда (если были, а то, справедливости ради, бывают они не у всех сортов) избавились, теперь варить.

Варить долго. Не знаю, сколько, не признаются. Пока не станут бесцветные бобы ярко-жёлтыми и мягкими — вроде бы уходит на это не меньше трех часов.

И это называется дешёвая еда! Youtube вон забанил канал, на котором просто газ горел часами. Мол, шок-контент для Европы, а тут 3 часа этот газ жечь ради каких-то "арабских семечек"!))
Продавец турмуса в Акабе
Продавец турмуса в Акабе

Ладно, сварили, промыли, процедили, что дальше? А что хотите:

  • просто так, "семечки" же;
  • посыпать солью и специями, полить лимонным соком;
  • соорудить салат по своему вкусу;
  • засушить и сделать орешки к пиву (но тогда на улице в арабской стране их уже не поешь);
  • добавить в рис или в суп…

Ой, а с заголовком-то я, того не зная, накосячила: хуммус из турмуса, оказывается, тоже делают!))

P.S. Вот наверняка кто-то из вас люпиновые бобы ел! Расскажите хоть, какие они на вкус, а? На что похожи?

И про лайк с подпиской не забывайте, пожалуйста!))

#уличнаяеда #ближнийвосток #Иордания #еда