Когда я на него таращилась, не рискуя пробовать, он был в Акабе если и не повсюду, то точно во всех местах чисто арабского отдыха. По лестнице на городской пляж Аль-Гандур, в "спрятанном" от туристов большом семействе местных кафешек, где столики со стульями ставят прямо в море у берега. Его продавали там же, где и "доделанную" кукурузу из банок (ужасно невкусную).
Я на него поглядывала, вежливо улыбалась зазывавшим попробовать его торговцам, спрашивала местных русскоязычных, что это за …? Они почему-то сами не знали название или просто отмалчивались: а, ерунда, ничего интересного, пойдём лучше деннис на гриле поедим. Ну, ладно, ерунда так ерунда…
Потом были локдауны без пляжей, потом пляжи без туристов, жизнь без веселья и почему-то без этой "ерунды". Встретила разок в столице, но тоже — время, быстро мимо, да и зачем даже червонец тратить не пойми на что.
Теперь знаю, что это, знаю, из чего (чудеса просто!), знаю, как готовят, но так и не знаю вкуса, потому что — а нету!))
Арабское имя ему — турмус, и — спорим? — вы все его знаете так же отлично, как и я, только совсем в другом виде. Вот в таком:
Ага, он самый — отлично всем знакомый люпин, красавчик в поле и последний гад в срезке.
А потому что такого количества всякой мелкой насекомой пакости ни с одного больше цветка по дому не расползается.
В общем, знатоков сада-огорода я точно не удивлю, а для меня оказалось нечаянным открытием: вот эти жёлтые бобы — волчьи. В смысле, волчий боб — ещё одно название люпина. И, несмотря на говорящее название (да, отравиться можно), на Ближнем Востоке эти бобы едят за милую душу.
Сначала, правда, поубиваются за приготовлением, чтобы не отравиться и не переломать зубы, свои или покупателей.
Твёрдый турмус зверски! Поэтому – замочить минимум на двое суток в холодной воде, менять её хотя бы каждые часов 12, а лучше чаще. Отмочили, от горечи и яда (если были, а то, справедливости ради, бывают они не у всех сортов) избавились, теперь варить.
Варить долго. Не знаю, сколько, не признаются. Пока не станут бесцветные бобы ярко-жёлтыми и мягкими — вроде бы уходит на это не меньше трех часов.
И это называется дешёвая еда! Youtube вон забанил канал, на котором просто газ горел часами. Мол, шок-контент для Европы, а тут 3 часа этот газ жечь ради каких-то "арабских семечек"!))
Ладно, сварили, промыли, процедили, что дальше? А что хотите:
- просто так, "семечки" же;
- посыпать солью и специями, полить лимонным соком;
- соорудить салат по своему вкусу;
- засушить и сделать орешки к пиву (но тогда на улице в арабской стране их уже не поешь);
- добавить в рис или в суп…
Ой, а с заголовком-то я, того не зная, накосячила: хуммус из турмуса, оказывается, тоже делают!))
P.S. Вот наверняка кто-то из вас люпиновые бобы ел! Расскажите хоть, какие они на вкус, а? На что похожи?
И про лайк с подпиской не забывайте, пожалуйста!))
#уличнаяеда #ближнийвосток #Иордания #еда