Найти тему
Всё травы да цветы...

О пользе осенних заготовок...

На днях, занимаясь чисткой овощей для заготовок, я вдруг вспомнила давний разговор с дачной соседкой.

Она рассказывала о себе: родилась и выросла в деревне. Ребенок войны. Отец погиб на фронте. А мать в двадцать с небольшим осталась вдовой с кучей детишек мал мала меньше.

Естественно, я не могла не посочувствовать ее голодному-холодному детству. И вдруг услышала совершенно неожиданный для меня ответ.

- А мы не голодали...

- ?!

-У нас корова была. Картошку сажали...

-Ну, молоко и картошка, конечно, хорошо. Но всё детство только на этом сидеть...

- Почему только на этом? Грибы, ягоды, огород...

- Но это же только летом, а зимой?

- Нет... не только. Сушили все в печке. Малину на капустных листьях. А еще морковку и свеклу. У нас в сенях всегда два мешка стояли с сушеной морковью и свеклой. С улицы бывало зимой прибежишь, горсть морковки или свеклы в рот, а она сладкая, лучше этих ваших чипсов, и опять на улицу.

Меня тогда поразили ее слова. Это же сколько морковки надо посадить, подумала я, прополоть и проредить, а затем собрать, вымыть, натереть и насушить, чтобы получить целый мешок?! Которого хватит до следующего урожая! Куче ребятишек...

-2

А ведь эту молодую вдову никто не освобождал от работы в колхозе, от заготовки дров на зиму и сена для коровы... Сколько же сил было у этой женщины?

Так я думала тогда... А теперь, вспомнив этот рассказ, мне пришла в голову другая мысль - в этой бесконечной неустанной работе и было ее спасение.

Держаться. Никогда не опускать руки, чтобы не случилось... Не горевать, не тосковать, не выть в подушку, а постоянно что-то делать, чтобы кормить детей. И не просто лишь бы чем, а по возможности хорошо. Чтобы росли здоровыми и веселыми. Несмотря ни на что...

В этом секрет выживаемости женщин. Нельзя себя жалеть. Есть цель - накормить семью и запасти впрок, чтобы не знали ни в чем недостатка.

-3

Конечно, сегодня многие иронично смотрят на усилия старшего поколения солить, мариновать, квасить, сушить и вялить. "Опять ты, мама, со своими банками... Ну, куда столько? Еще прошлогодние огурцы не съели". Кому-то эти заботы кажутся бессмысленной суетой.

-4

Они не понимают, что эта запасливость не только рудимент, доставшийся нам по наследству от голодавших предков, но еще и мощное психологическое подспорье.

Во-первых, ничто так не радует, как ощутимые - и увесистые - результаты своего труда. Ряды красивых банок.

Во-вторых, все эти нехитрые заготовки вселяют некоторую уверенность в завтрашнем дне. Ну, хорошо, пусть не уверенность, но надежду, что не пропадем, продержимся, чтобы не случилось.

-5

В-третьих, этот монотонный и спокойный труд в радость (плоды красивые, ароматы чудесные, краски жизнеутверждающие), он как-то отвлекает от грустных и тяжелых мыслей. И чем больше его, тем лучше. Крепче будешь спать ночью. И не хватит времени на то, чтобы слушать прогнозы политологов, астрологов, экстрасенсов.

-6

Ну, и наконец, кто бы что бы не говорил, лучше детей и внуков кормить яблочными чипсами и поить компотом из ягод из своего сада, а не из магазина. Причем всегда - и в благополучные времена, и в тревожные.

Я так думаю, а вы?

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются