Виски, один из популярных алкогольных напитков сегодня. В питейных заведениях можно найти достойные виды этого замечательного алкогольного напитка. Но как выбрать действительно достойный виски, начать разбираться в его купаже и не бледнеть от слов «Вам купажированный виски и все таки односолодовый?». Как не повергнуть в шок бармена, попросив смешать односолодовый Ирландский виски с колой?
И так, обо всем по порядку. Привлекательное слово «Купаж или купажированный виски», означает, что это продукт смешивания различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Как правило, это продукт смешивания одного или нескольких высококачественных прямых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами.
Немного истории. Виски, это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из ферментированного зернового сусла. Различные зерна (которые могут быть соложенными) используются для различных сортов, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. К примеру при изготовлении солодового виски, используют как раз соложенный ячмень, и другие зерновые. Виски обычно выдерживается в деревянных бочках, которые часто являются старыми бочках из-под хереса или также могут быть сделаны из обугленного белого дуба.
Плохой напиток получается или хороший ответить сложно, так как в результате получается виски с многогранным ароматом и особенным послевкусием. Количество составляющих, входящего с состав купажированного виски, может достигать пятидесяти. Первая бутылка купажированного виски была выпущена в далеком 1853 году. При этом, Ирландцы, которые являются знатоками настоящего виски, только в 1860 году закрепили за собой статус такого способа приготовления виски. Почему все таки начали купажировать виски, можно спорить вечно. Поиск нового вкуса или тяга к дешевому напитку, ответить сложно. Тем не менее, напиток получился поистине насыщенным. Не вдаваясь в дальнейшие производственные процессы приготовления виски, нам стоит ответить на вопрос, в чем же все таки разница односолодового и купажированного виски. Конечного же все познается в сравнении и неплохо было бы если б перед прочтением этой статьи перед вами стояли яркие представители купажированного виски, такие как Jack Daniels, Black label и представители односолодового виски, такие как Macallan, Singleton. Но, постараемся объяснить на пальцах и сохранить ваш бюджет.
Различие по составу:
- Купажированный виски включают в себя купаж зерновых и солодовых виски.
- Зерновые виски производят из различных зерновых культур, включая ячмень. На его изготовление идут рожь, пшеница и даже кукуруза. Как таковые чистые зерновые виски в продаже случают редко, так их основная масса служит для создания купажа виски.
- Солодовый виски, в основном, производят лишь из чистейшего ячменя. Обычно его изготовлением занимается одна винокурня и такой виски называют односолодовым. Он представляет собой настоящее произведение искусства.
Такой напиток может быть уникален тем, что урожай ячменя был собран в лучшем миллезиме (году сбора урожая), о чем любой производитель с гордостью расскажет на контрэтикетке.
Технология изготовления:
- Солодовый виски по всем правилам проходит процесс дистилляции в медных перегонных кубах и достигает 80% спирта на первичном выходе.
- В то время, как зерновой можно дистиллировать в кубах непрерывной перегонки, вследствие чего он получается менее ароматным и более спиртосодержащим (около 95%)
Теперь, становимся яркими ценителями вкуса виски, и добавляем, что главное в виски, это вкус, который получается посредством учета следующих элементов:
- сырьевая база (самый главный фактор);
- проращивание зерна и его просушка;
- количество перегонок;
- качество бочек для выдержки;
- срок выдержки в дубе;
- температура хранения.
Теперь друг мой, ты можешь выглядеть загадочно и с умным видом преподнести незнающим людям разницу этого благородного напитка. Но не смотря на благородный вкус, помни, употребление алкоголя вредит твоему здоровью и здоровью твоих друзей, которых ты решил удивить своими знаниями.