Международный день повара
Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.
Когда отмечается
Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.
Кто празднует
Это праздник всех мастеров кухни – от шеф-поваров до помощников повара.
История праздника
У истоков праздника стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света – Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах – более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили впервые Международный день повара. Интересно, что в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник – День работника пищевой промышленности, который начали отмечать в каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Тем не менее, новый праздник тоже прижился. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Традиции праздника
Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы профессионального мастерства. Кстати, многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для достижения успеха и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.
О профессии
Слово "кулинар" произошло от "кулинарии", а то в свою очередь от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне называли Асклепия на свой манер Эскулапом. И, как считается, именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые императоры этого государства слыли настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостесс, рестораторы, критики, блогеры и гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта профессия в свою очередь подразделяется на целый ряд специальностей.
Новички часто начинают с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. В свою очередь, повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, в горячем цеху, где готовят мясо, рыбу и другие блюда при помощи термической обработки. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, а кондитеры – за десерт. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, отбор продуктов, распределение премий. Еще одна важная ипостась шефа – это творец, художник, создающий свою неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф или второй повар.
Для того, чтобы добраться до кулинарного Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах эта специализация называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента может отправить образовательное учреждение набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги, что по идее должно компенсироваться приобретением опыта, дающего возможность устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже более-менее сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого может понадобиться не просто стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки психолога и бизнесмена. Часто все это приобретается параллельно с работой – постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста кулинара. Зато если все получится, то можно стать настоящей звездой, получать за свою работу сотни тысяч и даже миллионы, а еще – признание широкой аудитории в медиапространстве.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки за того парня, который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще – сопутствующие заболевания вроде варикоза и проблем со спиной, постоянного стресса от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее. Поэтому в этот день порадуйте повара чем-нибудь приятным!
Что подарить
Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, поэтому можно вручить сертификаты магазинов спецодежды или обуви.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший нож, как и приспособления для заточки, может стоить очень прилично и быть действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.
Интересные факты
Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – не давать волосам попадать в блюда.
Всемирная ассоциация кулинарных сообществ существует уже почти целый век. Она была основана в 1928 году, первым главой организации стал знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.
Как правило, дома повара отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить какие-нибудь блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости порой переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Самый богатый шеф-повар – англичанин Джейми Оливер, его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.
Больше всего "мишленовских" ресторанов находится в Токио.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.