Найти тему
Восемь красных линий

Привычка есть почти ночью замедляет сжигание калорий и повышает аппетит

Любой диетолог скажет: не ешьте за 2-3 часа до сна, и в целом лучше избегать поздних ужинов и полуночных перекусов. Но почему?

Учёные объяснили, чем именно вредит организму поздний ужин. Фото Pixabay.
Учёные объяснили, чем именно вредит организму поздний ужин. Фото Pixabay.

Новое исследование показало, почему это плохая тактика, особенно если вы стремитесь похудеть или не набрать килограммы. Учёные выявили чёткую связь между временем приёма пищи и здоровьем человека, а также определили причины возникающих сложностей.

В эксперименте добровольцев попросили питаться в обычном или "ночном" режиме. Оказалось, что время приёмов пищи заметно влияет на риски заполучить ожирение, сказывается на аппетите и образование жировой ткани, а также расходе энергии в течение дня.

Авторы работы сосредоточили своё внимание на трёх ключевых параметрах участников: потреблении калорий, сожжённых ими калориях и молекулярных изменениях, происходящих в жировой ткани.

"Мы хотели изучить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приёмы пищи увеличивают риск ожирения", ‒ объяснил старший автор исследования Фрэнк Шеер. ‒ Предыдущее исследование, проведённое нами же, показало, что поздний приём пищи повышает риск ожирения, увеличивает количество жировых отложений и снижает эффективность программ по сбрасыванию веса. Мы хотели понять, почему".

Чтобы найти ответы на свои вопросы, учёные привлекли 16 добровольцев с уже диагностированным избыточным весом или ожирением и составили для них два графика приёма пищи.

В рамках рандомизированного перекрёстного исследования учёные контролировали такие параметры как физическая активность и осанка участников, их сон, воздействие света.

Участники потребляли одинаковые блюда, однако один график был "ночным" и предполагал приём пищи примерно на четыре часа позже в течение дня.

На протяжении всего эксперимента у испытуемых регулярно брали анализы крови. Также добровольцы делали записи о чувстве голода и аппетита. Учёные контролировали их температуру тела и расход энергии.

Чтобы отследить молекулярные изменения жировой ткани, исследователи собирали биопсию жировой ткани. Это позволило определить, как разное время приёма пищи влияет на молекулярные пути, связанные с накоплением жира. Оказалось, что эти измерения сильно отличались для "ночного" и "дневного" режима питания.

Так, более поздний приём пищи изменяет уровень гормона грелина, регулирующего аппетит, и снижает уровень гормона лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Соответственно, чувство голода в часы бодрствования у "ночных" участников исследования было сильнее.

Когда испытуемые ели позже в течение дня, они также медленнее сжигали калории и демонстрировали измененную экспрессию генов в жировой ткани. Эти изменения способствовали накоплению липидов, увеличивая рост жировых отложений.

"В этом исследовании мы задались вопросом: имеет ли значение время, в которое мы едим, когда все остальные параметры остаются неизменными? ‒ говорит автор работы Нина Вуйович. ‒ И мы обнаружили, что приёмы пищи с разницей в четыре часа значительно влияют на уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как у нас накапливаются жировые отложения".

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Еда
6,93 млн интересуются