Просто о том, почему мы боимся еды.
Боязнь еды – расстройство пищевого поведения, характеризующееся страхом перед любыми продуктами, кроме разрешенных. Почему так происходит?
Наверняка каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал сесть на диету. А кто-то сидел на них большую часть жизни. Но редко кому удавалось долгое время соблюдать предписанный диетой рацион.
Срывы, откаты, чувство вины, самобичевание. С каждым новым заходом в диету вся эта история повторяется вновь и вновь. Мы ставим рамки, потом ищем лазейки, срываемся, виним себя, потом на время успокаиваемся. А потом находим…новую диету. Замкнутый круг.
Почему диеты не работают, и наносят вред физическому здоровью, вы и без меня хорошо знаете, а вот почему они вредят психическому здоровью – сейчас расскажу.
Любая диета – ограничение. Человек хватается за этот костыль в надежде, что «вот в этот раз я точно похудею!». Начинает с маниакальной решимостью отыскивать в магазинах только нужные продукты, ест строго по часам, готовит исключительно на пару – в общем, вся жизнь сводится к еде (что съесть, когда съесть и как все это готовить). В погоне за результатом человек теряет вкус к жизни, ведь весь ее смысл сводится к выбору продуктов. А результат на весах – главная цель всего веселья.
Марафоны – прямой путь к РПП
В последнее время появилась масса марафонов для поддержки худеющих. Идея неплохая, но, как известно кто там кроется в деталях. Марафоны призваны помогать худеющим, обеспечить поддержкой. Вроде как вместе веселее! Но, все эти марафоны имеют и обратную сторону. Во-первых, их организатор ВСЕГДА на этом зарабатывает (читай на вашем здоровье), а во-вторых – вы почти наверняка заработаете расстройство пищевого поведения. Вдумайтесь только: сотни взрослых людей каждое утро прыгают на весы, измеряют талии и фотографируют свои «правильные» тарелки. Если вес не соответствует – плохое настроение гарантировано.
Фото с тарелками – тоже странная история. Какая-то тетя решает что и когда вам есть, при этом ругает вас за неправильный подбор продуктов. А если вы сошли с этой безумной дистанции, значит Вы – слабак, в марафоне таким не место.
Вот и получается, что вы постоянно на крючке, вы перестаете слышать свои потребности, впадаете в прямую зависимость от кого-то. В итоге, после подобных марафонов люди начинают бояться любой еду, любого колебания веса, ведь раньше был контроль, а теперь его нет. Вот и идут на вторые и третьи марафоны. Когда эта игра в «похудение» надоедает, человек срывается, ест все подряд, впадает в депрессию.
Любые марафоны и диеты (кроме назначенных врачом по показаниям) – прямой путь к расстройству. Любое ограничение, базирующееся на прямом запрете и формирующее чувство вины – скорейший путь к расстройству.
Желание питаться только продуктами «эко», «био» и прочими жутко полезными суперфудами – это уже расстройство.