Найти в Дзене
Книга Грибов

Козляк, решетник, шитик - сьедобный гриб, которым пренебрегают даже при самом лютом безгрибье. Кто знает - почему?

Оглавление

У меня шитики не растут в лесу (Смоленская область), впервые увидела их нынче, на Селигере. Конкретно на о. Хачин, на белом мху 24 сентября.

Вот такие милые шитики повстречались мне впервые в грибной практике. На вид очень даже аппетитные.
Вот такие милые шитики повстречались мне впервые в грибной практике. На вид очень даже аппетитные.

Во второй приезд, 1 октября шитики уже росли повсюду.

Гриб настолько обильный! Целые поля им поросли...

Скрин с видео, которое ниже. Почему то не сделала фото этих изобильных грибов.
Скрин с видео, которое ниже. Почему то не сделала фото этих изобильных грибов.

Вот на видео на 30-й секунде начинается про шитики, еще до рекламы))

Я из интереса в первую поездку срезала несколько грибов, маленьких, закинула в заморозку, смотрю они почернели и даже приобрели фиолетовый оттенок. Не очень красиво, но мало ли кто чернеет, те же подосиновики и дубовики, например.

А моховик желто бурый? Он тоже чернее-черного в отваренном виде... Но считается приличным грибом.

-3

Козляки на Селигере не берут, от слова совсем...

Даже если в лесу больше ничего нет.

В чем дело? Гриб съедобный, обильный, пусть не лучших качеств - но если ничего нет? Берут же всякие горькушки - солюшки в засол, а не только одни рыжики, вот даже скрипицы несъедобные и ватные как -то приспосабливают для употребления.

А что не так с козляками-то??? Попробую разобраться.

Вот такие решетники - шитики. Фото с сайта Грибы Уломы Железной.
Вот такие решетники - шитики. Фото с сайта Грибы Уломы Железной.

Почему гриб так называется - козляк.

1. Версия первая - романтическая.

Стайка грибов на зеленом мху напоминает стадо козочек на зеленом лугу.

2. Версия вторая - животноводческая.

Козляков любит поедать домашний скот, в т.ч. настоящие козлы и козы - поэтому и "козляк"

3. Версия третья - эмоциональная.

Молодые шитики очень похожи на желто-бурых моховиков, более почитаемых в народе. Спутаешь, нарежешь, а это обман... "козлы" эти грибы, короче...

4. Версия четвертая - обонятельная.

Взрослые шитики пахнут неприятно - "козлом", честно - не нюхала, но вполне может быть, все взрослые объекты пованивают неприятно)

Широкие и неправильной формы трубочки - признак шитика, из -за них он и называется "решетником"
Широкие и неправильной формы трубочки - признак шитика, из -за них он и называется "решетником"

Почему не собирают козляки?

Версии прочитала на нашем форуме "Грибы Говорят":

1. Червивые.

Обильные козляки также обильно и червивеют, причем обнаружить эту червивость можно только разрезав гриб напополам, срез ножки зачастую чист , а внутри - такое... Вот еще одна версия - почему они козляки. Обманщики!

2. Невкусные.

Резина резиной, так отзываются многие попробовавшие эти грибы. Плотная губка не отделяется от шляпки, сваренный или пожаренный гриб очень плотен, просто не характерно для трубчатых, почти хрустит.

3. Досадно собирать.

Мелкие экземпляры козляка чисты и очень даже красивы. Но набрать их приличное количество непросто, даже при изобилии.

4. Приобретают в готовке некрасивый, неаппетитный цвет -.

Цвет вареной вишни - так пишут поклонники козляка, другие считают его коричнево -фиолетовым.

Цвет вполне приличный, веселый даже...
Цвет вполне приличный, веселый даже...

С другой стороны есть вполне положительные отзывы.

Тоже с нашего форума https://forum.toadstool.ru/topic/44-козлякперечные-маслята-кулинарное-применение/

М. Карпов -

Козляка (Suillus bovinus) я считаю вкусным грибом. У него характерная упругая консистенция, которой нет у большинства болетовых (в смысле трубчатых) грибов. При этом при термообработке он становится приятно-вишнёвого цвета (для кого-то цвет неприятно-свекольный).
С удовольствием всегда беру Козляка, мариную и жарю, отвариваю и замораживаю на будущее.

Andr -

Козляки любят влагу, и летом (с июля) их у нас можно найти только после сильных продолжительных дождей, да и осенью, если дождик только покапал, козляков не встретишь. Исключение составляют пересыхающие болота, там козляки можно найти даже в засуху.
Что касается способа приготовления, то я предпочитаю мариновать вкупе с маслятами, поздними или зернистыми.

Zeff -

Пробовала козлят "от соседа" - просто засоленных - Понравилось!

Доцент -

Из козляков лучше всего варенье варить!)

THE_gribnik

Обычно жарю вперемешку с др. подосиновиками
по мне так нормуль

Чупакабра

Мне козлята нравятся. Может, в чистом виде они и не супер, но у меня они обычно вместе с кучей других идут. Я обычно жарю, кстати, мне больше нравится, когда смесь разных грибов, так вкуснее. В этом году мама их в засол отправила вместе, тоже смешав с другими. Пока не пробовала, но думаю, вкусно будет. А мариновать не пробовали, как маслята?

Олег 1973

Мне они нравятся во всех ипостасях )

Lvovna

Нормальные, похожи на маслята, но только тёмненькие в заготовке и менее "сопливые". Не далее как в воскресенье после гирбовылазки как раз ела жаренные козлята и светленький супчик из маслят.
Не хуже маслят по вкусу, согласна, но цвет сильно смущает в готовке. Они и чуть крепче маслят, более упругие. Не собираю их по той простой причине, что червивость бывает запредельная, в отличие от маслят, вот реально 99 %.
Сегодня первый раз из них суп попробовала, хорошо зашёл
Но всё равно специально за ними "пиликать" 90-100 км. не стала бы, только с оказией...

Kimlana

В прошлом году впервые попав в Ёлкино, я набрала козлят ..тоже пуговки были малюсенькие. Девчонки увидев мою добычу как то неодобрительно посмотрели. Потом мы набрали очень много маслят и классических и лиственничных..но козлят я больше не собирала, пристыженная. Отварила дома те, что остались, и заморозила . Люди, они не хуже маслят!  Тем более пуговки. Поджариваете лучок ( не пережаривая) выкладываете туда размороженных козлят, еще чуть тушите, добавляете немного уксуса, соевого соуса, чесночка, перчика, молотой кинзы...ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Да и без приправ вкусно вполне.

Petrol

Сам в шоке. Сейчас открыл старую банку с козляками и желто-бурыми, и козляк оказался на голову вкуснее, прям аж хрустит!

Поры как решето - какие то многоугольники, вместо обычных круглых дырочек.
Поры как решето - какие то многоугольники, вместо обычных круглых дырочек.

Теоретически могу сделать такой вывод: пока козляки растут в гордом одиночестве летом - они червивы.

А когда наступает осенний грибной сезон, то и других грибов достаточно, не до шитиков.

Еще общественное мнение давит - если считается, что гриб непригодный, так и не пытаются его готовить. Предвзятость, так же часто "воротят" нос от рядовок и мокрух, и от других нестандартных, но вполне вкусных грибов.

Хотя я очень жалею, что не настригла этих грибов хоть на поллитровую банку маринованных - очень любопытно было бы оценить самой, не опираясь на чужие вкусы...

Нет, ну чему удивляться то?

Точно так и у нас не берут "мышат" которых просто море разливанное растет, будут бегать с пустым ведром, разыскивая одиночных и тщедушных опят и размокшие подберезовики, а "поганки" ни за что не возьмут: - "Мы такое не берем и не едим! " - гордо сообщают местные грибники.

А вот в Крыму мышат (рядовку землистую) очень любят, ждут и собирают корзинами.

А у вас есть опыт обращения с шитиками? Ну то есть с козлятами?

Кстати они причислены к малятам))
Козляк по латыни - Suillus bovinus, то есть род у него - масленок Suillus, а вид - козляк bovinus.
То есть набрав корзину козляков можете смело заявить - корзину маслят набрал!