Сразу хочу сказать, что поборники ЗОЖ или те, кто бОльшую часть еды считают вредной, в моих историях интересного для себя мало чего обнаружат, но будет-будет, если вообще на эту тему писать не передумаю.
Рецепты, которые я представляю, в большинстве домашние и не предназначены для людей ведущих малоподвижный образ жизни.
В основном они для тех, кто работает физически или много двигается.
Я совсем не кулинар, но очень люблю всё не такое, потому рецепты, которые меня удивили или заинтересовали, коллекционирую.
И ищу всегда в них не точность, не граммы и дотошность в технологии приготовления, а идеи.
Коллекция в доме собралась обширная, к ней присоединились записи и вырезки из журналов бабушки, отца, мужа, а так же пухлая тетрадь и кипа журналов и книг по кулинарии, доставшиеся в наследство от тётушки - Янины Брониславовны.
Сегодня будет полноценный дневной рацион и несколько советов кулинарных. Я старалась выбирать то, что не встречала во множестве кулинарных блогов, сейчас повсеместно процветающих.
Всё это - НЕ МОЁ, но я это пробовала и мне понравилось!
***
Литовский салат (так он записан у тёти Яны).
Банка красной фасоли в с/с (у неё есть сок?), 300-400 граммов копчёной говядины, можно заменить копчёной куриной грудкой (окорочком) или отваренным языком (но тогда надо специй добавить), 3-4 маринованных огурчика (в зависимости от их размера и вашего вкуса), щедрый пучок зелени (лук, укроп, петрушка, молодая зелень чеснока и (или) любое другое по вашему вкусу), ржаные сухари. Нарезка - соломка.
Заправка: 3 варёных яичных желтка растереть с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли, добавить 1-2 столовых ложки сметаны,столовую ложку готовой горчицы и перемешать.
По желанию можно ввести несколько капель сока лимона или пару ложек кетчупа, остроту и количество горчицы выбирайте по своему вкусу.
Этим же соусом она заправляла картофельный салат с сельдью.
Сухарики сделать самому или купить мелкие, добавлять перед подачей.
***
Суп "Мужицкий".
Варится бульон из хорошей деревенской курицы вместе с потрошками и лапками (тщательно очищенными, естественно) с лавровым листом, головкой лука и перчиком горошком. Наша цель получить наваристый клейкий бульон.
Жир снимается, на нём можно сделать зажарку к этому или другим супам, мы обходились без неё. Можно кожу заранее удалить, меньше жира будет. "Птиц" и потроха сварены, вынимаем их, кости удаляем, всё измельчаем ножом, лишнее выбрасываем, в бульон закидываем мелко накрошенные овощи - болгарский перец, морковь, тыкву, картофель, помидоры (можно консервированные).
Нелюбимое не добавляйте, с любимым экспериментируйте, я, например, вместо картофеля добавляю кабачок.
В конце кладём поочерёдно: горсть лапши или вермишели, измельчённый чеснок и зелень, добавляем мясо с потрохами, ждём закипания.
Конечно, количество продуктов здесь дано для большой семьи и суп - мужской, калорийный. Надумаете приготовить, а семья маленькая, возьмите часть курицы и немного потрошков, а вот без лапок не обойтись - клейкость дают они.
Мой муж любил такой суп есть холодным, он застывает, как холодец, потому и избавлялся от жира по-максимуму. Вы можете поступать, как вам больше к душе.
***
Пирожки "Оранжевые". (бабушкин рецепт)
Тесто: три средних помидора пробить блендером, чуть подогреть или капнуть немного кипятка, добавить по чайной ложке сухих дрожжей, соли, сахара и пару столовых ложек растительного масла, подсыпать примерно 2-3 стакана муки ( тесто должно быть мягким, мукой сильно не забивать), поставить в тёплое место на 40-50 минут, после обмять.
Начинка: пучок зелени, 4-5 варёных яиц и немного тёртого сыра, две столовые ложки растопленного сливочного масла.
Начинку можно сделать любую.Слепить маленькие пирожки, выпечь в духовке. Смазывать ничем не надо.
На таком же тесте тётя делала пиццу, иногда прямо в тесто добавляла немного зелени или заменяла помидоры томатной пастой.
*Её совет: в краешки пиццы заверните тонкие кусочки сосиски или пластики сыра. Тогда недоеденное тесто не будет выбрасываться.
***
А это одно из любимых блюд моего мужа:
Пирог из пельменей "Ленивый".
На дно формы выкладываем обжаренные на масле пару больших луковиц.
Взбиваем 4-5 яиц со щепоткой соли, 200 граммами сметаны и молоком ( примерно 150- 180 мл), выкладываем на лук 0.5 кг пельменей (можно замороженных), заливаем соусом и запекаем в духовке 30-50 минут, за 5-10 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.
***
А на сладкое мои некогда любимые - "Лимонное и Клубничное масло"
100 граммов мягкого сливочного масла+цедра одного лимона+2 столовые ложки мёда. При желании можно добавить пару капель лимонного сока.
100 граммов масла+несколько ягод (чуть меньше, чем масла), пробитой блендером клубники +1 столовая ложка мёда.
В масло добавляю чуть соли, буквально несколько крупинок. Но это по желанию.
Как говорил один известный повар: "В сладкое - чуть соли, в солёное - чуть сахара, не прогадаете."
Можно экспериментировать с другими ягодами, добавлять ваниль или мяту, цедру апельсина вместо лимонной, сгущённое молоко или просто - сахар вместо мёда использовать, я люблю вот так - без лишних добавок.
Подавать с булочками или батоном и зелёным чаем со смородиновым листом заваренным (мой выбор).
Ох, не по чаю я скучаю, мы без чаю проживём, нет, не по чаю я скучаю - по чаепитию вдвоём.
*Бонус: хорошо взбейте миксером банку сгущённого молока с соком выжатым из одного лимона. Получится нежнейший крем, который можно использовать во множестве десертов.
Все представленные мною рецепты вариативны и сподвигают к экспериментам.
Я не люблю дотошную точность там, где она необязательна.
Вот такая "не кулинария" от нашей семьи вам в подарок.
Добра подобного в моих архивах множество, возможно, что продолжу сериал.
Не-не-не-не, я не кулинар, вообще не кулинар.
Можете спорить, я ничего против не имею, но только по теме.
Приятного аппетита.