В этой статье я расскажу, как готовить квашеную капусту на зиму по классическому рецепту, так я готовлю каждый год!
Для приготовления квашенной капусты нам понадобится квашеная капуста, морковь, сахар, соль. В конце статье будет расчет ингредиентов, исходя из 1 кг капусты и видео рецепта.
Зачищаем капусту от поврежденных листьев, черноты, отрезаем кочерыжку. Важный момент: капуста должна быть поздних сортов.
Разрезаем капусту на две части и начинаем поочередно шинковать. Шинкую я некрупно, можно ножом, можно шинковкой.
Натираем морковь на терке и добавляем в нашу капусту.
Добавляем крупную соль, так же я добавляю сахар. Можно не добавлять, это дело вкуса. Все тщательно перемешиваем и жмем ее. Складываем капусту в ведро слоями и утрамбовываем ее рукой или деревянной толкушкой. Ведро я использую эмалированное, можно использовать деревянное, но не алюминиевое и не оцинкованное.
Капусту утрамбовала, сейчас мне нужно поместить сверху гнет, это любая тарелка меньше диаметра ведра и трехлитровая банка с водой.
Капусту в таком виде оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
Прошло три дня, выделился сок, я перекладываю капусту из ведра в таз и тормошу ее, тем самым я убираю горечь, то есть выходит неприятный запах.
Оставляю в таком виде на час при комнатной температуре, ничем не накрываю, чтоб был свободный доступ воздуха.
После того, как прошел час раскладываю капусту по банкам. Капусту я выкладываю плотно, трамбую ее.
Спасибо за внимание!
Ингредиенты (из расчета на 1 кг квашеной капусты):
- 1 кг капусты
- 50 гр. моркови
- 3 ч. лож. крупной соли
- 1 ч. лож. сахара.