У всех полевая кухня ассоциируется с походами, сборами и выездами на природу? У меня — да.
Но вы удивитесь, потому что и сейчас многие туристические базы и пансионаты отдыха устраивают для своих гостей и посетителей тематические полевые кухни.
Ностальгия по гречке и перловой каше?
Однажды у нас в городе на День Победы была для всех желающих на площади устроена полевая кухня. И там всех желающих бесплатно кормили гречневой кашей с тушенкой. И это было реально вкусно. Вернее сказать, это было нереально вкусно.
Потому что и гречка, и тушенка были самого хорошего качества. И немалое значение имеет тот факт, что на свежем воздухе всегда еда кажется вкуснее.
Современным поколениям этого не понять. Но мы в детстве таскали еду на улицу.
Мы не могли пропустить и минутки времени, чтобы провести их дома, пообедать спокойно за столом. Нет.
Непременно нужно было тащить еду на улицу. И там делиться с друзьями. Хотя это и были простейшие бутерброды.
Например, у нас всегда пользовался популярностью хлеб, слегка политый подсолнечным маслицем и чуть посоленный крупной солью. Объедение! Для тех, кто понимает и помнит вкус прежнего подсолнечного масла и прежнего вкуснейшего хлеба.
Булка с сахаром — пища Богов.
Отрезали дольку батона и посыпали сверху обычным сахарным песком. А чтобы песок не просыпался — иногда на батон немного капали обычной водой.
Другой вариант — это когда вместо сахарного песка брали кусковой сахар. И его грызли, прикусывая булкой. Эх, были времена...
Вот сейчас. Все, кажется есть, но... Совсем не такое вкусное.
А кисель? Он продавался в брикетах и ребятишки его просто обожали. Причем ели прямо сухим, не заваривая.
Было принято делиться едой. Полевая кухня — это для всех.
Смешно звучала фраза из старого выпуска Ералаша: «Я же тебе давал мороженое три раза по два раза откусить!»
Теперь-то мы понимаем, что нельзя всем откусывать от общего бутерброда или лизать общее мороженое. Современные люди, увидев такое были бы просто в ужасе и шоке: «Там же бактерии! Там чужие бациллы! Это не гигиенично!»
Но мы были все словно братья и сестры. Так и было.
Про еду и грязные руки. Полевая кухня и санитария.
Не было влажных салфеток. И даже не было туалетной бумаги и простых салфеток. Но был какой-то странный коллективный иммунитет.
Во всяком случае, никто и понятия не имел о том, что такое аллергия или кишечный грипп. А сегодня?
У наших соседей маленькие ребятишки. Один ходит в младшую школу, а второй мальчишечка — в садик. И у них постоянно, периодически возникает рвота. Слишком часто, чтобы это было чем-то особенным.
Не поверите, но дело дошло до того, что они уже к этому привыкли. Это как вариант нормы. Какой-то вирусный кишечный грипп. При том, что в современном мире полно средств дезинфекции, а прежде пользовались обычной хлоркой. И не знали, что она такая вредная.
Вот и полевая кухня — разве там можно обеспечить полное соблюдение санитарных норм?
От костра летят угольки, в суп падают комарики и мошки... Мало ли где они перед этим сидели?
Но как-то прежде все было понятнее и проще. И хочется вспомнить две старые поговорки: «Будьте проще — сядьте на пол» и «Что упало у студента — то упало на газетку».
А как считаете вы? На улице еда вкуснее? Не пора вернуть полевую кухню?