Найти тему
Уголок тепла

Впервые с другом попробовали айран. Немного об истории напитка, а также наши впечатления

Всем привет! С вами «Уголок тепла»! Сегодня хотим с вами поделиться рассказом о том, как мы решили взять и попробовать айран. Да, у нас, в основном, были обзоры на вкусы газированных напитков. Дегустация айрана была таким локальным мемом. Мы подумали: "Почему бы и нет? Сделаем наконец обзор на айран".

Немного истории

У разных народов приготовления этого кисломолочного напитка различается. Кроме технологии, различается также смысл названия. Объединяет же виды айрана способ получения продукта. Их получают при помощи молочнокислых бактерий. Стоит отметить, что у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки.

Общего у айрана с кефиром очень много. Оба напитка имеют кавказские корни. Да,-да, именно кавказские! Некоторые считают, что кефир это исконно русский напиток, хотя это не так. Вернее, не совсем так. Кефир - это разновидность айрана, которая появилась в России. При чем кефир - продукт относительно недавний. Промышленное производство впервые запустили в 1908 году, а большую популярность напиток получил уже в Советском Союзе.

Ходит легенда о том, как русские заполучили секрет изготовления айрана. Однажды приехала к князю Бек-Мирзе Байчарову русская красавица Ирина Сахарова. Она пыталась узнать рецепт айрана, пыталась уговорить дать ей закваску для приготовления. Князь оказался непреклонен, но Ирина ему очень понравилась, потому он захотел на ней жениться. Бек-Мирза пошёл на её похищение. За это ему грозила ссылка в Сибирь. Ирина поставила условие: вместо наказания он должен дать закваску для айрана. Князь согласился. Однако, рецепт приготовления закрепился немного другой. Вот и получился не айран, а кефир.

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 1970-х годах на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Азербайджане, Узбекистане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки.

Полезные свойства

Айран ценят за его полезные свойства, коих целый ряд. Он улучшает работу желудка, повышает иммунитет, укрепляет сосуды и т. п. Его советуют пить при простуде и гриппе, при плохом обмене веществ. Также говорят, что айран может снижать стресс и повышать тонус. Тем, кто занимается физическими упражнениями, кисломолочный продукт тоже будет очень кстати.

Полезен айран и детям. Кроме выше перечисленного, его употребление улучшает мозговую активность, что важно для подрастающего организма. Так что смело можете давать айран ребенку, если, конечно, у него нет аллергии на лактозу.

Вкус айрана

На запах айран напоминает молочную сыворотку. В принципе, тут ничего удивительного нет, так как она есть в составе айрана. Также этот запах можно сравнить с запахом творога или адыгейского сыра. По консистенции айран похож больше на молоко, чем на кефир. То есть айран водянистый, а не плотный.

Стоит обратить внимание, что этот молочный напиток газированный. Но это далеко не «Милкис». Про вкус можно сказать лишь одно: айран очень и очень соленый напиток. Кому-то эта соленость покажется умеренной, а кому-то нет. И опять-таки, на послевкусии снова ощущается творог или адыгейский сыр. Про послевкусие можно также сказать, что оно дает некую свежесть. На наш взгляд, такой эффект достигается за счет присутствия солоноватости в этом молочном напитке. Так что айран вполне легко может утолить жажду. Хотя казалось бы, слишком соленые и сладкие напитки наоборот, только провоцируют человека пить еще больше воды.

Также этот напиток часто употребляют после похмелья:) Еще на основе айрана делают маринад для шашлыка. Не пробовали так мариновать шашлык, но уверены, что должно быть очень вкусно, а мясо должно быть нежным. Возможно, когда-нибудь нам удастся это попробовать.

Что хочется сказать в итоге? Хоть айран и обладает очень многими полезными свойствами, но этот напиток на любителя. На очень большого любителя кисломолочных продуктов. Если вы спокойно переносите соленые продукт и вам нравится творог и сыр, тогда вам этот напиток понравится. В противном же случае вы получите сморщенное лицо. Но хотя бы жажду утолите:)

Понравилась эта статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал «Уголок тепла»! Здесь ещё много интересных статей на различные темы. Будем рады увидеть ваши комментарии!

«Никто из нас не обладает монополией на мудрость». Цитаты Елизваеты II
Уголок тепла13 сентября 2022
«ABC» - берёзовый сок из Беларуси. Так ли он хорош?
Уголок тепла20 сентября 2022
«Mountain Dew» - тайна горной росы
Уголок тепла6 сентября 2022
Жизнь и творчество Avicii в его цитатах
Уголок тепла7 сентября 2022
Jermaine Stewart - Frantic Romantic (1986): забытые ритмы 80-х
Уголок тепла30 августа 2022
Kaleo - Surface Sounds (2021): минорный блюз
Уголок тепла22 августа 2022

#айран #напитки #обзор #история #жизнь #зож #правильноепитание #молочныепродукты #айран

Еда
6,23 млн интересуются