Издавна хлеб признан знаком божьей благодати, воплощением благополучия и достатка. Выбросить кусок хлеба считалось большим грехом.
К сожалению, трепетное отношение к этому продукту в наши дни не сохранилось. А жаль.
Наши современники смотрят на хлеб как на привычный продукт питания. Но актуальным осталось желание сохранить выпечку в свежем виде как можно дольше.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Сроки хранения и добавки
Государственными стандартами установлено, что наиболее скоропортящийся продукт - белый хлеб. Без упаковки выпечку можно хранить 24 часа. 1,5 дня – «держится» хлеб из ржаной муки. Затем вкусовые качества становятся слабее.
Наиболее «долгоиграющим» - 3 дня - признан хлеб для тостов «Харрис» с добавлением консервантов.
Оптимальные условия для хранения хлеба – температура 22-25°С, влажность – 75%. Если эти показатели выше – начинает активно размножаться грибок, если ниже – продукт черствеет.
Современные технологии производства хлебобулочных изделий предполагают включение в рецептуру различных добавок. Для препятствия развития микроорганизмов и плесени используют пропионат кальция - органическую соль. Чтобы увеличить срок хранения некоторых сортов хлебной продукции, применяют спирт.
Долго сохраняет свежесть хлеб, в который добавлен лецитин – эмульгатор, полученный из натурального растительного сырья.
Как хранить хлеб
На «срок жизни» хлебобулочных изделий влияет как рецептура, так и соблюдение технологического процесса выпечки.
Однако способы хранения тоже играют не последнюю роль. Самой большой ошибкой признан полиэтиленовый пакет из магазина. В упаковке созданы все условия для размножения грибка и плесени. Поэтому рациональнее всего купленный хлеб поместить в другой пакет, проколов стенки зубочисткой или завернув батон в пергаментную бумагу.
Некоторые хозяйки по старинке хранят булку хлеба в плотно закрытой кастрюле. Это отличный вариант. А чтобы убрать лишнюю влажность, рядом можно положить яблоко.
До сих пор не найдена альтернатива привычным бабушкиным хлебницам – из дерева, керамики, металла, бересты, стекла. В них еще помещают кусочек сахара, картофелину, дольку лимона, щепотку соли.
Чтобы не хранить вместе изделия из ржаной и белой муки, лучше купить хлебницу с несколькими отсеками. Заменой такому хранилищу станут ящики либо кухонные шкафы, куда помещают продукт, завернутый в ткань либо бумагу.
Можно хранить хлеб в холодильнике. Холод продлит сохранность продукта. Лучше всего хлеб хранится в натуральной ткани либо пергаменте. Если необходимо поместить батон в морозилку, завернуть его нужно в пищевую фольгу.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!