Когда поднимают тему здорового питания, то на ум приходят дорогущие креветки, авокадо и всякие лососевые рыбы. Я бы желала всем нам почаще иметь эти продукты на столе, они и правда очень полезны. Но в наше время не все могут себе их позволить, к тому же многие осенние дары ничуть не уступают в своей пользе для красоты и молодости организма и кожи.
С вами Кёнюль Искендерова, добро пожаловать на мой канал! Здесь мы обсуждаем здоровое питание для красоты и молодости, косметику, полезные привычки звезд и разные жизненные истории.
Рассмотрим продукты, которые легко можно найти у бабушек на любом рынке в городах России:
1. Тыква.
Обожаю тыкву! Пироги, каши, запеканки, крем-супы, салаты, булочки, оладьи и даже торты – рекомендую использовать этот плод как можно чаще, потому что:
- тыква содержит карнитин, который дает организму энергию, выводит шлаки и стимулирует работу мозга,
- в ней витамин К, который необходим для нормального обмена веществ и работы почек,
- в тыкве много альфа- и бета-каротина – они отвечают за развитие клеток, зрение и поддерживают иммунную систему.
Тыквенный сок успокаивает нервы, а тыквенные семечки содержат омега-3 и прекрасно профилактируют паразитоз.
2. Цветная капуста
Витамина С в ней в три раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А еще она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, выравнивает уровень эстрогенов. Готовится она достаточно быстро и легко: можно запекать с копченой паприкой и оливковым маслом, жарить на гриле, готовить супы, использовать как гарнир.
3. Грибы.
Я считаю, что грибы на наших кухнях сильно недооценивают!
Это же чистый белок, кто вегетарианцы, отметитесь в комментариях – часто ли вы едите грибы? А еще в них содержится мощный антиоксидант селен, который работает с поврежденными клетками и тканями.
Есть исследования, что грибы помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола и замедляют старение. Так что запасаемся грибами!
4. Репа.
Смешно и грустно, но этот корнеплод из русских сказок весьма непопулярен в России, но очень распространен на кухнях Европы.
И не зря: репа нормализует пищеварение благодаря огромному содержанию клетчатки, содержит витамины А, К, С, В6, В9. А значит, репа способна улучшить обмен веществ, состояние костей и зубов, клеток крови, и снизить риск тяжелых онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще она очень очень полезна для беременных женщин и готовящихся к беременности – из-за содержания витамина В9 (он же фолиевая кислота) и марганца.
5. Корень сельдерея.
Я обожаю смузи из зеленых стеблей этого корнеплода, но сам корень сельдерея пока не пробовала. Говорят, при правильном приготовлении он оочень вкусный!
А чем он полезен? Конечно же, в корне сельдерея много клетчатки, которая должна быть на тарелке в каждый прием пищи – это необходимо для работы кишечника и микробиоты.
Корень сельдерея содержит апиол – своеобразное гормоноподобное вещество, которое работает также как и эстроген. Употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл, устранить неприятные проявления ПМС, улучшить состояние при климаксе. В сельдерее много фосфора, который снижает риск остеопороза и антиоксидантов.
Думаю, вы понимаете всю пользу этого продукта.
У всех нас могут быть какие-нибудь непереносимости, аллергии и хронические заболевания, поэтому, внимательно изучайте, можно ли вам есть что-то из этих продуктов.
Спасибо, что были сегодня со мной, если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!