Расскажем про термин, который до сих пор вызывает множество споров, про характеристики и терруары минерального вина!
Чем отличаются минеральные вина?
Минеральные вина ассоциируют с ароматами моря: соль, йод, гравий, мокрые камни, петрикор – запах земли после дождя, а кроме того пепел, деготь, шифер, резина, сталь. Во вкусе вас ждет едва уловимая солоноватость, схожая с природной минеральной водой, высокая кислотность, хорошая структура.
Лучшие образцы способны к долгой жизни. Такие вина, чаще белые (хотя встречаются и красные), обладают свежестью и при этом глубиной, и отлично сочетаются с морепродуктами и зеленью.
Что влияет на появление минеральности?
Разные типы почв по-своему влияют на развитие виноградной лозы, в частности на количество потребляемой через корни воды. Из нее виноград получает питание: растворенные минеральные вещества. Чем глубже корневая система (например, на каменистых почвах, где корням приходятся уходить сквозь породу), тем интереснее этот коктейль.
С другой стороны большое содержание мела, пепла или морских отложений в почвах будет давать аналогичные оттенки аромата в винах. Самые минеральные получатся из винограда с известняковых, сланцевых, гранитных, а также вулканических почв.
Минеральные терруары можно разделить на три категории
Первая: прибрежная
Мюскаде в Долине Луары, где делают белые из сорта мелон-де-бургонь; большинство островов, например, в Средиземном море. «Зеленая» Португалия вдоль Атлантики с винами Винью Верде, а также испанская Галисия. Здесь за минеральность отвечают белый сорт альбариньо и красная менсия. Регион интересен еще и своими гранитными почвами, а некоторые виноградники занимают труднодоступные участки на высоких скалах.
Образцы рислинга, особенно из Германии, с высоких виноградников вдоль рек (Мозель, Рейнгау, Ар) отлично показывают, что же такое минеральность в вине. Это стройные и звонкие вина, его вкусовые качества словно натянутые струны.
Вторая: континентальная
Одним из самых известных аппеласьонов является Бургундия. Когда-то территория региона Шабли была морским дном, а сейчас растущий на них шардоне является чуть ли не образцом минеральности в мире.
В Шампани, где на виноградниках также преобладает известняк, а еще мергель и мел, нередки вина с минеральной нотой.
В испанском горном регионе Приорат можно найти минеральные красные на основе гарначи.
Подобными свойствами будут обладать и многие вина из альпийских регионов: от северной Италии (Трентино-Альто-Адидже) до Швейцарии, где царствует сорт шассла.
Третья: вулканическая
На склонах Этны красный сорт нерелло маскалезе является проводником в мир красных минеральных вин. Но и белые вина Этны прекрасно передают пепельный, минеральный характер во вкусе.
В Кампании своими белыми интересен апелласьон Греко ди Туфо.
В поисках минеральности стоит попробовать также немецкие пино нуары из Бадена с вулканических почв Кайзерштуля.