Представьте: вы проснулись рано утром, поставили вариться кастрюлю с куском говядины. Пока это происходит, сделали зажарку – лук, морковь, помидоры, опционально – красный болгарский перец. Фасоль, если вы любите, надо хорошо проварить заранее или использовать консервированную из банки почти в самом конце. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Томатную пасту в случае использования помидоров добавлять не обязательно, но если вы любите очень красный борщ, можно положить и ее, только немного. Я обычно просто сбрызгиваю свеклу долькой лимона – это придает ей очень насыщенный цвет.
В самом конце нужно высыпать в кастрюлю мелко порезанную белокочанную капусту и варить ее буквально одну минуту. В таком случае она останется хрустящей, а не превратится, извините, в разваренные сoпли. Нужно оставить все под закрытой крышкой на 10-15 минут и позволить вашему блюду «дойти». Все, можно подавать на стол. Только осталось добавить немного сметанки. Стоп! Никакой сметаны, евреям нельзя вместе есть мясное и молочное.
Многие слышали про это правило, но немногие знают, с чем же оно связано. Давайте сегодня об этом поговорим.
Разумеется, подобный обычай соблюдают только верующие иудеи. А это лишь малая часть всех евреев мира и чуть более значительный процент израильтян. Но да, Тора, еврейская Библия, действительно запрещает делать это, причем, повторяет свои слова три раза. Классическая фраза звучит так: не вари козленка в молоке его матери.
Вообще, заповеди иудаизма, которых ажно 613, делятся на те, значение которых прямо объясняется в тексте; те, смысл которых можно вывести из других мест священного писания; и те, о которых мы можем только догадываться. Мудрые раввины иногда говорят, что такие пункты призваны продемонстрировать величие бога. Т.е., захотел запретить, и запретил.
Тем не менее, есть несколько версий. Самая достоверная состоит в том, что в древности у язычников Ханаана существовал подобный обряд. Жрицы богини Иштар варили козленка в молоке его матери в неглиже отправлялись гулять по полям, щедро обрызгивая все растения. Считалось, что после этого должен быть хороший урожай. Чтобы евреи ни в чем не походили на многобожников, от этой традиции следовало отказаться. Подобных запретов в Торе много.
Другая версия состоит в том, что запрет введен по соображениям гуманности, которыми, на самом деле, наполнен иудаизм. Третья, что это одно из многих ограничений, которое вполне разумно в жарком климате. Четвертая – что это просто крылатая фраза, вроде, не суй пальцы в розетку, не бей баклуши. Но это вряд ли, иначе зачем она повторяется целых три раза?
Так или иначе, евреи ничуть не понимают значение этого правила. Тем не менее, с должным рвением стараются его соблюдать. Уже очень в давние времена запрет варить козленка в молоке его матери понимался, как запрет на совместное употребление мясного и молочного вообще. То есть, одну кошерную еду нельзя употреблять вместе с другой кошерной едой. Получается, борщ со сметаной евреям нельзя, плак, плак.
В разных общинах и даже разных семьях есть собственное понимание этой заповеди. Многие верующие иудеи ждут не менее нескольких часов чтобы поесть борща и нажраться сметаны между употреблением мясного и молочного прошло какое-то значительное время. Многие из них имеют разную посуду для мясных и молочных блюд. Самые благочестивые имеют разные холодильники, посудомоечные машины и даже разные кухни. Даже в израильской армии имеются отдельные раковины для мытья. Да, иудаизм – религия для ОКРщиков, как-то об этом уже говорил)))
Более того, традиция запрещает не только готовить и есть, но даже извлекать пользу из таких смесей. То есть, верующий еврей не может работать поваром в некошерном ресторане. Даже если он сам не пробует свою еду.
#диета #иудаизм #евреи #еда #обычаи