Казалось бы, куда уж проще закинуть картофель в воду и поставить на плиту? Но вкус картошки раскрывается только в случае особого подхода к её приготовлению. А секрет этого подхода знают истинные любители этого овоща и наши друзья - белорусы.
Из личного
Выросла я в семье чистокровных белорусов (ещё в период коллективизации моего прадеда раскулачили и сослали в из-под Минска в Западную Сибирь). Картофель был в большей чести в доме моих предков. Рецептов приготовления картофельных блюд у бабули было около сотни. Но самое любимое - солоники (отварной картофель).
Это, на первый взгляд, простое блюдо имеет ряд тонкостей. С удовольствием делюсь секретами приготовления солоников от моей бабули:
- Если варите не молодую картошку, то её нельзя чистить (варите "в мундире"), так как кожура поможет удержать больше полезных веществ, в противном случае, они уйдут в воду;
- Класть картошку следует исключительно в кипящую воду картофель будет сварится гораздо быстрее и не потеряет полезные витамины;
- Не варите картошку на сильном огне, иначе она потрескается;
- Солите картошку только в конце варки;
- Добавьте в воду одну столовую ложку растительного масла (масло создаст "дополнительную крышку", повысит температуру внутри кастрюли, из-за этого ускорится процесс варки и картошка будет вкуснее);
- Вода должна лишь слегка покрывать картофель в кастрюле;
- По окончании процесса варки сразу сливайте воду, чтобы картофель не впитал лишнюю влагу и развалился.
Вкусные нюансы
- Если в кастрюлю вместе с картошкой положить одну очищенную луковицу и бросить несколько зубчиков чеснока, то картофель будет еще вкуснее!
- Если налить в конце варки, минут за 5 до готовности, 100 миллилитров молока прямо в кипящую воду, картошка получится просто пальчики оближешь!
- А еще к вареному картофелю никогда не жалейте сливочное масло и посыпайте зеленью перед подачей!
Кстати, картошку мои предки называли "бульба", а картофельное пюре - "топтухой". Приятного картофельного аппетита!