В иван-чае нет никаких опасных свойств и соединений, потому что этот чай дикорастущий. В природе он не обрабатывается никакими дополнительными удобрениями и химикатами от паразитов в отличие от чаев с плантаций, на которых приходится защищать урожай от вредителей.
О многом говорит тот факт, что иван-чай широко использовался на Руси до тех пор, пока Англия не начала экспансию индийских сортов чая в Европу. До этого самым крупным поставщиком чая была Россия и ее иван-чай.
Научное название иван-чая – кипрей узколистный. Он растет на хорошо освещенных участках местности – лесных полянах, вырубках леса, в местах пожаров, на осушенных болотах и берегах оврагов.
Листья этого растения имеют вытянутую форму и похожи на листья ивы. Красивый фиолетовый цветок иван-чая видно издалека, потому что высота растения иногда достигает 1,5-2 метров. Вы можете встать посреди поля и практически затеряться в зарослях иван-чая, если захотите собрать и заготовить иван-чай самостоятельно.
Во время цветения с конца мая до конца августа растение иван-чай обладает самыми мощными целительными свойствами. Именно в это время собирают листья иван-чая, которые содержат максимальное количество полезных веществ и обладают приятным ароматом. До начала процесса ферментации важно удалить все поврежденные, пожухлые и поеденные насекомыми листья.
Чтобы получился правильный иван-чай, его нужно сушить при температуре до 45-50°C. Если поместить чайные листья в духовку, они станут темными, а при заваривании почернеют. Такой напиток лишен пользы, потому что все витамины и минералы разрушаются при температуре 60°C и выше. Сушить иван-чай нужно естественным способом. И самое главное – не обжаривать.
Попробуйте в Доме Шоколада настоящий правильный иван-чай - коллекция на любой вкус.
С любовью и заботой, Дом Шоколада.
Если интересны темы полезных сладостей и напитков: