Здравствуйте, друзья самогонщики!
Врезалось мне это название в голову и всё тут. Ну а почему бы и нет, этот напиток я сделал, поэтому называть могу так как мне захотелось. Слово Алма наверное многим знакомо, хоть и имеет тюркское происхождение, оно переводится как - Яблоко
Делал я свой напиток из двух сортов яблок. Название их не знаю, собирал их не у себя на даче, привезли знакомые.
Первые яблочки были вот такие. Практически не сладкие, с легкой кислинкой. Выжимал на соковыжималке, вышло примерно 20 литров чистого сока.
Сбраживал вот такими дрожжами, мне они нравятся, работаю с ними не первый раз. На следующий день они уже вовсю работали.
Через три дня мне привезли ещё яблок. Эти уже по больше и послаще.
С них тоже получилось около 20 литров сока. Добавил в бродильную ёмкость, где уже вовсю проходило брожение. Через недельку, брожение полностью прекратилось, решил перегонять.
Кстати, кого интересует, 40 литров сока получилось из 80 кг яблок. Соковыжималка у меня не очень, мог бы получить и по более.
Как раз впервые использовал увеличитель для куба, так как браги было под завязку. А как мы все знаем фруктовые браги могут прилично пениться.
В отводе медный пыж, перегон до 99 градусов в кубе или 10-15% в струе. Итого получилось 7 литров СС, крепостью 34 градуса.
Второй перегон делал на колпачковой медной колонне. Получилось 1,85 литра крепостью 90 градусов. Разбавил до 40% и получил 4 литра готового напитка.
А теперь представьте 4 литра с 40 литров сока! с 80 кг яблок, всего 4 литра! Мало да? А сколько труда... Ужас!
Мало, но я ни о чём не жалею, потому что Алмагон получился на славу, вкус и аромат свежего яблока, таким прекрасным напитком мне не стыдно угостить гостей. Сначала хотел настоять на дубовых палочках, но передумал. Пусть стоит в стекле до нового года, уверен он станет ещё лучше.