С приходом осени наступил сезон грибов, и россияне потянулись в леса и перелески. Большинство грибников занимаются "тихой охотой" для себя, но есть и те, кто готов продать "добычу".
Как продать грибы, не нарушая закона, рассказал Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества.
Помните о правилах
Эксперт напомнил, что по Лесному кодексу россияне имеют право свободно бывать в лесах и собирать там грибы и ягоды, березовый сок, иные пищевые ресурсы для собственных нужд. Продажа добытых грибов частными лицами также не запрещена, при этом подобная деятельность не облагается налогами и не требует дополнительных разрешений и документов — если человек сам отправился в лес, набрал там грибов, соблюдая все установленные правила, а затем продал их.
А теперь о правилах. Просто встать с грибами на продажу у метро или автобусной остановки нельзя — это незаконная торговля, которая облагается штрафом в 500-2000 рублей, заявил Поздняков. Однако есть другие, совершенно законные способы. Например, можно продавать грибы на сезонных ярмарках, которые проходят в крупных городах. Есть места и на обычных рынках, где могут расположиться грибники (это "социальные места").
Еще один способ реализовать грибы — сдать их на пункт сбора грибов, если такой имеется. Или на оптовую базу, если грибов очень много. При этом нужно иметь в виду, что оптовая цена всегда ниже розничной, зато и стоять за прилавком не придется.
Если грибы — это бизнес
Когда продажа грибов становится бизнесом, она облагается налогом, заметил эксперт. Здесь два варианта: или человек является предпринимателем, который сам собирает грибы и ведет отчетность (предприниматель, самозанятый), или он открывает пункт, в котором принимает грибы у населения и расплачивается с грибниками, а затем перепродает то, что получил.
Игорь Поздняков напомнил о необходимости соблюдения при сборе грибов правил безопасности. По его словам, грибы потенциально опасны для здоровья, поэтому грибнику нужно быть осторожным и брать лишь те грибы, в видовой принадлежности которых у него нет сомнений. Далеко не так много грибов считаются безусловно съедобными — это белые грибы, рыжики и грузди. Остальные виды грибов нуждаются до того, как попадут на сковороду или в кастрюлю, в дополнительной обработке.
А еще не стоит заниматься сбором грибов у автотрасс и вблизи больших городов, отметил эксперт Роскачества.
-----
Подписывайтесь, друзья, на наш канал, и переходите за новостями на сайт https://newizv.ru.