Найти тему
Мысли навыпуск

Что такое глютен и с чем его едят. К сожалению, это не только хлеб и макароны

Глютен объявлен очередным новомодным убийцей нашего здоровья. Фактически из каждого утюга нас призывают оказаться от глютена и покупать исключительно безглютеновые продукты по цене в 3-5 раз выше обычных.

Возможно подвох именно здесь – в цене? Как говорится только бизнес, и ничего личного.

Для начала определимся что такое глютен.

❗Многие думают (и я так думала, в том числе), что глютен это какое-то конкретное вещество, которое содержится в злаковых продуктах.

Но, оказывается, всё не так просто! Глютен это сложный по составу особый растительный белок, которые содержатся, прежде всего, в ячмене, ржи и пшенице. Состоит этот белок из двух составляющих: глиадина и глютенина.

хлебобулочные изделия из пшеницы - основной источник глютена
хлебобулочные изделия из пшеницы - основной источник глютена

Кому вреден глютен?🤔

Сейчас активно продвигается мнение, что продукты с глютеном вредны всем без исключения и настоятельно рекомендуется перейти на безглютеновую диету.

Чем обосновывается это утверждение?👇

Самое распространённое объяснение вреда продуктов с глютеном –это то, что они якобы способствуют тому, что ворсинки нашего тонкого кишечника слипаются из-за того, что клейковина (составная часть глютена) налипает на его стенки. В свою очередь это приводит к тому, что плохо усваиваются полезные вещества из пищи, что и приводит к различным заболеваниям и дискомфорту.

Так ли это на самом деле?👇

Нам с вами, дорогие подписчики и гости, это вряд ли удастся узнать наверняка. Могу сказать одно: это утверждение я встречала у нутрициологов, диетологов от ЗОЖ. Врачи же диетологи, которые имеют нормальное медицинское образование, предлагают этим нутрициологам внимательно рассмотреть тонкий кишечник при вскрытии – и попробовать найти там слипшиеся ворсинки. Читала высказывания нескольких врачей на тему ворсинок – все в один голос утверждали, что такая ситуация не возможна.

Так что каждому из нас придётся самому решать, какому утверждению доверять.🙂

❗Но есть одна категория людей, которым действительно нельзя употреблять глютен – это больные целиакией – непереносимостью глютена. Это заболевание диагностируется в младенчестве и вы бы его никогда не пропустили у себя.

Таких людей всего около 1 %. В нашей стране, расчётным путём можно вычислить, что их примерно 1,5 млн – цифра, конечно, приличная.

Согласитесь, каковы особенности восприятия – 1% кажется не много, а вот 1.5 млн – уже не кажется таким уж маленьким числом.

мороженое - скрытый источник глютена
мороженое - скрытый источник глютена

Тем не менее, в последнее время врачи выявляют ещё одну категорию людей, которым надо ограничивать глютеносодержащие продукты. Это люди, у которых есть аллергия на глютен.

Определяется аллергия на глютен методом исключения, так как, чтобы поставить диагноз наверняка, нужно провести биопсию тонкого кишечника – согласитесь, процедура не из простых и приятных. Поэтому проще исключить глютеносодержащие продукты, и посмотреть на реакцию организма.

❗Таких людей, как утверждают диетологи примерно 6-13%. Разброс цифр говорит сам за себя – всё это часто основано на личном восприятии своего самочувствия каждым отдельным человеком.

Из-за чего возникает проблема аллергии на глютен🤔

Почему так происходит, ведь злаки это основа пирамиды питания-тысячелетия люди ели их и человечество выжило, несмотря на потребляемый глютен. Почему же сейчас всё изменилось?

❗Ответ прост. Сейчас глютен содержится не только в зерновых продуктах, например в хлебе и макаронах, но и во многих других. Потому что именно глютен придаёт приятную консистенцию и дополнительный аромат продуктам, которые готовят промышленным способом. И многие продукты содержат в своём составе скрытый глютен.

Вы удивитесь, но глютен есть и колбасе, и в йогурте, и в готовых завтраках, и в мороженом, а также соевом соусе и кетчупе, в любых обезжиренных продуктах. Наверное, проще сказать, где его нет.

❗Вот и получается, что в течении дня мы получаем глютена намного больше, чем получали его наши предки. Таким образом, мы вновь пришли к тому, что вреден не глютен, а его количество.

Дорогие подписчики и гости, если вы хотите есть ветчину на 100% без глютена, то готовьте её сами - вот как готовлю ветчину я.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал - дайте обратную связь и поддержите автора! Буду очень благодарна ❤

Еда
6,23 млн интересуются