В традициях северных народов якутов и эскимосов, была и существует сейчас традиция готовить и есть строганину.
Подходящая для этого рыба – сиг, омуль, муксун, чир, нельма - как раз такая, которая ловится в северных морях и реках.
Сегодня предлагаю вам сделать блюдо из строганины, которое называется "Царь-рыба". Его прекрасно дополняет соус из брусники.
Говорят, что очень хорошо под водочку.
Готовим строганину из нельмы
Для того, чтобы сделать строганину по классическому рецепту, рыбу надо положить в морозильную камеру уже очищенную от чешуи, (хотя северные народности этот элемент приготовления считают излишним) примерно на сутки.
Готовят строганину перед тем как ее съесть – такое блюдо не терпит стоять на столе.
Поэтому соус из брусники мы готовим заранее.
Итак, достаем из морозилки замороженную рыбу, кладем ее на разделочную доску, крепко прижимаем к ней рыбу левой рукой, а правой острым ножом настругиваем с тушки тонкие пластины.
- Какой толщины, спросите вы?
- Такой, как только сможете.
Идеальный вариант – когда пластина прозрачная.
Пластины посыпаем крупной солью, перцем и шинкованным луком, перемешиваем.
Затем аккуратно укладываем в формочки.
Кстати, не так давно видела такое блюдо в московском ресторане.
Называлось оно «Царь-рыба"!
В ресторане этом можно взять порцию 50 грамм за 1600 рублей, или 100 грамм за 2700.
А можно и самим приготовить.
Легко!
Как приготовить Брусничный соус
брусника свежая 500 г,
сахар 300 (2 стакана),
душистый перец горошком 10 гр (1 ст. ложка),
соль -2 гр (щепотка)
Технология приготовления:
Шаг 1
Душистый перец толчем в ступке – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
Шаг 2
В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем 0,5 стакана холодной воды, ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем сахар.
Всыпаем душистый перец и варим, больше не перемешивая еще 5 минут.
Шаг 3
Добавляем бруснику, перемешиваем, доводим на самом сильном огне до кипения.
Затем уменьшаем огонь до минимального, варим, снимая пену, 15 минут. Остужаем перед подачей, 30 мин.
Закусываем макая строганину в соус. Поэтому эвенки и называют рыбу мокалом.
Это вкусно!
Будете вы на северных морях или нет - это мне не известно, а вот в магазине такую рыбу купить вполне возможно.
Только надо знать, как правильная рыба выглядит.
Вот вам несколько вариантов:
Вы наверно заметили, что на разных фото рыбы друг на друга немного похожи - это все потому, что чир, нельма, муксун и омуль относятся к семейству сиговые.
Такой величины только на фото. В магазине обычно гораздо меньше, а вот поймать можно и поболе.
Русские давно уже переняли у северных народов традицию строганиной потчеваться.
И ничего удивительного, ведь это очень простой и эффектный способ приготовления вкусной и полезной еды!
Калининградская сенсация
Об этой сенсации узнала благодаря автору канала дзен "Путь продолжается".
Оказывается, что строганину в Калининграде делают и из Атлантической рыбы. И эта рыба называется пеламида.
Выглядит так:
Но этот рецепт в следующей статье по горячим следам.
Готовьте строганину!