Найти тему

Строганина, или "Царь-рыба" c мокалой из брусничного соуса. Простой и эффектный способ приготовления

Оглавление

В традициях северных народов якутов и эскимосов, была и существует сейчас традиция готовить и есть строганину.

Подходящая для этого рыба – сиг, омуль, муксун, чир, нельма - как раз такая, которая ловится в северных морях и реках.

Сегодня предлагаю вам сделать блюдо из строганины, которое называется "Царь-рыба". Его прекрасно дополняет соус из брусники.

Говорят, что очень хорошо под водочку.

Готовим строганину из нельмы

Для того, чтобы сделать строганину по классическому рецепту, рыбу надо положить в морозильную камеру уже очищенную от чешуи, (хотя северные народности этот элемент приготовления считают излишним) примерно на сутки.

Готовят строганину перед тем как ее съесть – такое блюдо не терпит стоять на столе.

Поэтому соус из брусники мы готовим заранее.

Итак, достаем из морозилки замороженную рыбу, кладем ее на разделочную доску, крепко прижимаем к ней рыбу левой рукой, а правой острым ножом настругиваем с тушки тонкие пластины.

- Какой толщины, спросите вы?

- Такой, как только сможете.

Идеальный вариант – когда пластина прозрачная.

Пластины посыпаем крупной солью, перцем и шинкованным луком, перемешиваем.

Затем аккуратно укладываем в формочки.

Кстати, не так давно видела такое блюдо в московском ресторане.

Называлось оно «Царь-рыба"!

Строганина "Царь-рыба"
Строганина "Царь-рыба"

В ресторане этом можно взять порцию 50 грамм за 1600 рублей, или 100 грамм за 2700.

А можно и самим приготовить.

Легко!

Как приготовить Брусничный соус

брусника свежая 500 г,
сахар 300 (2 стакана),
душистый перец горошком 10 гр (1 ст. ложка),
соль -2 гр (щепотка)

Технология приготовления:

Шаг 1

Душистый перец толчем в ступке – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

Шаг 2

В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем 0,5 стакана холодной воды, ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем сахар.

Всыпаем душистый перец и варим, больше не перемешивая еще 5 минут.

Шаг 3

Добавляем бруснику, перемешиваем, доводим на самом сильном огне до кипения.

Затем уменьшаем огонь до минимального, варим, снимая пену, 15 минут. Остужаем перед подачей, 30 мин.

Брусничный соус должен получиться таким
Брусничный соус должен получиться таким

Закусываем макая строганину в соус. Поэтому эвенки и называют рыбу мокалом.

Это вкусно!

Будете вы на северных морях или нет - это мне не известно, а вот в магазине такую рыбу купить вполне возможно.

Только надо знать, как правильная рыба выглядит.

Вот вам несколько вариантов:

Омуль
Омуль
Муксун
Муксун
Чир
Чир

Вы наверно заметили, что на разных фото рыбы друг на друга немного похожи - это все потому, что чир, нельма, муксун и омуль относятся к семейству сиговые.

Нельма
Нельма

Такой величины только на фото. В магазине обычно гораздо меньше, а вот поймать можно и поболе.

Русские давно уже переняли у северных народов традицию строганиной потчеваться.

И ничего удивительного, ведь это очень простой и эффектный способ приготовления вкусной и полезной еды!

Калининградская сенсация

Об этой сенсации узнала благодаря автору канала дзен "Путь продолжается".

Оказывается, что строганину в Калининграде делают и из Атлантической рыбы. И эта рыба называется пеламида.

Выглядит так:

Кстати, симпатичная!
Кстати, симпатичная!

Но этот рецепт в следующей статье по горячим следам.

Готовьте строганину!

И не забудьте подписаться на мой канал!