Как приготовить идеальный стейк
Люди скажут вам, что приготовление идеального стейка — это искусство. Но мы думаем, что это довольно просто - просто следуйте этим важным шагам ниже, чтобы приготовить идеальный стейк независимо от случая или блюда.
- Достать мясо из холодильника за 30-40 минут до приготовления. Это позволяет ему достичь комнатной температуры и обеспечивает равномерное приготовление.
- Посолите стейки. Мы рекомендуем использовать кошерную соль, так как ее более крупные чешуйчатые кристаллы позволяют легко щипать и контролировать, сколько вы используете. Для получения наиболее ароматных и нежных результатов солите стейки по крайней мере за 40 минут или даже за ночь до того, как вы планируете их готовить. Это требует некоторого планирования, но «сухой рассол» ваших стейков не только придаст говядине приправу, но и поможет сохранить влагу для сочного и нежного укуса.
- Высушите стейки и оставьте жир. Обсушите стейки бумажными полотенцами, чтобы получилась идеальная внешняя корочка. Если вы хотите срезать жир со стейка, сделайте это после того, как он будет приготовлен, так как жир придает мясу аромат и влажность во время приготовления.
- Не добавляйте масло в сковороду. Вместо этого смажьте стейки маслом и приправьте небольшим количеством соли и перца.
- Все дело в шипении. Разогрейте большую сковороду (или барбекю) до высокой температуры. При использовании сковороды чем тяжелее дно, тем лучше – сковороды с толстым дном дольше сохраняют тепло и равномерно прожаривают мясо. Важно не переполнять сковороду или барбекю, иначе мясо будет тушиться, а не поджариваться. Готовьте стейк партиями или используйте две сковороды, если это необходимо. Вы должны услышать сильное шипение, когда стейк попадает на сковороду — отсутствие шипения означает, что сковорода недостаточно горячая.
- Двухзонный метод. Ключом к приготовлению толстых стейков на гриле является двухзонный огонь. Настройте свой гриль, чтобы иметь одну горячую зону и одну холодную зону. Это можно сделать, включив половину горелок или положив угли только с одной стороны гриля. Сторона без горелок или углей под ней — это место, где начнутся стейки. Это более низкое, непрямое тепло поможет повысить внутреннюю температуру, поэтому, когда вы перенесете его на горячую сторону гриля, вы сможете быстро обжарить его и не получить обугленное мясо, которое все еще сырое внутри.
- Время. Как правило (для стейка толщиной 22 мм) – готовьте по 2 минуты с каждой стороны для прожарки средней прожарки, 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки и 4-6 минут с каждой стороны для средней прожарки. Для хорошей прожарки обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и готовьте еще 4-6 минут.
- Чтобы проверить готовность , кончиком чистого указательного пальца (или щипцов) осторожно подтолкните стейк. Если стейк мягкий и мягкий, это редкость. Если он мягкий, но немного упругий, это средне-прожаренный. Если он упругий, то средний. Что-то тверже, чем это, и это на пути к успеху.
- Дайте стейкам отдохнуть. Положите стейки на деревянную доску или тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте на 6–7 минут, прежде чем нарезать поперек волокон или подавать. Отдых позволит мясу расслабиться, и соки вернутся к мясным волокнам. Это означает, что сок не будет вытекать на тарелку, когда вы будете нарезать стейк, и в результате стейк получится более нежным.
Время приготовления и готовность мяса
Редко (внутри очень красный цвет, очень влажный, красный сок):
Готовьте с каждой стороны 2 минуты, переверните только один раз.
Тест на прикосновение: Очень мягкий на ощупь.
Средний (внутренний цвет розово-красный, влажный, сок от прозрачного до розового):
Готовьте 4-6 минут с каждой стороны. Поверните только один раз.
Тест на касание: твердый и упругий.
Средне-прожаренный (внутри светло-красный цвет, влажный, розовый сок):
Обжарьте каждую сторону ок. 3-4 минуты. Поверните только один раз, прежде чем на верхней поверхности каждой стороны появятся розовые капельки влаги.
Тест на готовность: мягкий и упругий.
Хорошая прожарка (внутренняя часть каменно-серого цвета, сухая, прозрачная или без признаков розового сока):
Готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь и готовьте еще 4–8 минут
Тест на прикосновение: очень твердый на ощупь.
Автор: Шон Муди