Некоторое время назад, я начала готовить хлеб дома, не имея хлебопечки. С тех пор хлеб я больше не покупаю в магазине.
Один из самых простых в приготовление, это белый Греческий хлеб. По вкусу он похож на батон.
Для приготовления белого Греческого хлеба понадобится:
- 500 гр пшеничной муки, желательно высшего сорта
- 9 гр соли
- 9 гр сухих дрожжей
- 340 гр тёплой воды ( примерно 50 градусов).
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, дрожжи.
Добавляем воду и всё перемешиваем ложкой, так как тесто будет липкое.
Как всё перемешали, накрывает плёнкой и отправляем на 40 минут в тёплое место.
Через 40 минут, когда тесто подошло, посыпаем мукой стол и вываливает на эту муку тесто, сверху тоже присыпаем мукой.
Растягиваем тесто в пласт руками.
И начинаем складывать тесто конвертиком, следующим образом смотрите фото.
Делай раз:
Делай Два:
Делай Три:
Делай Четыре:
Как только у вас получился конвертик, снова растягивает тесто в пласт и снова сворачиваем в конвертик
Таким образом складываем тесто 6 раз, добавляя муки, чтобы тесто стало мягким, но не липло к рукам.
Далее собираем тесто , как бы склеивая все уголки , таким образом формируя хлеб.
Готовить хлеб я буду в "утятницы", она у меня круглая, поэтому форму хлеба я делаю круглую. Можно готовить в любой форме с крышкой, которую можно поставить в духовку, какой формы ваша посуда, такой формы и формируем хлеб.
Даём ему полежать , отдохнуть 15 минут. Я его сразу кладу на пергамент и далее вместе с пергаментом буду отправлять в форму.
Пока хлеб отдыхаем, включаем духовку на 240 градусов и ставим туда форму с крышкой в которой хлеб будет готовится, надо очень хорошо прогреть.
Далее нам нужно сделать разрез на хлебушке, крестиком. Я делаю разрез ещё до того как положу хлеб в "утятницу", но можно сделать и в форме.
Закидываем подготовленный хлеб в форму , накрывает крышкой и отправляем в духовку на 30 минут, после этого открываем крышку и ещё минут на 15 в духовку, пока не зарумянится. Достаём и даём ему остыть.
Поздравляю, хлебушек готов!!! Приятного аппетита!!