Найти тему
Коммутатор из Орла

Кухня Петра I.

Пётр I не был гурманом, высмеивал обжорство. Был работягой и еде особого внимания не придавал, относясь к ней как к способу утолить голод. Заморские блюда так и не смогли вытеснить с царского стола русские кислые щи, любимый студень, привычные солёные огурцы и перловую кашу.Любил перловую кашу на молоке, а в постные дни ее готовили на миндальном.

На гарнир ко вторым блюдам подавали густые кисловатые подливки на растительной основе – взвары. Согласно Костомарову, «обыкновенное русское лакомство было взвар, приготовляемый из винных ягод, изюму, фиников, вишен и других плодов с мёдом, сахаром или патокой, с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря и пр.; один род взвара назывался медвяным, другой квасным».Хлеб предпочитал черных из муки грубого помола. Петр любил пищу прямо с огня.

Из заморских деликатесов предпочитал сыр с белой плесенью. Приближённые к царю люди знали, что добиться его расположения несложно – достаточно привезти в подарок из Бельгии лимбургский сыр.

Очень любил Петр арбузы, причем как свежие, так и соленые.

Главным поваром императора был датчанин Иоганн фон Фельтен.

Кстати, при Петре при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью. Изменились столовые приборы. На их производство стало идти серебро, золото и позолота.

Во время правления Петра в блюдах национальной кухни стали применять различные пряности: мускатный орех, ванилин, душистый перец, корица,шафран, имбирь.

Именно при Петре I в России появились бутерброды. Делали их с сыром или со сливочным маслом, а также с икрой, ветчиной, бужениной, соленой рыбой.

«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый.

Еда
6,93 млн интересуются