Инсулинорезистентность становится все более распространенной проблемой со здоровьем в обществе.
1.Инсулинорезистентность - что это такое?
Инсулинорезистентность - это состояние, характеризующееся снижением чувствительности тканей к инсулину, несмотря на нормальную концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Генетические факторы могут играть роль в развитии этого заболевания.
Следующие факторы также могут способствовать возникновению этого заболевания:
1. избыточная масса тела;
2. неправильно сбалансированная диета;
3. низкая физическая активность.
Симптомы:
1. повышенный аппетит;
2. сонливость;
3. депрессивные состояния;
4. увеличение веса;
5. гипертония;
6. повышенный уровень сахара;
7. более темная кожа на определенных частях тела, например, на шее. 8. коленях, подмышках, локтях.
Развивающаяся инсулинорезистентность сопровождается не только нарушением обмена веществ, но и многими другими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми и углеводными расстройствами.
2. Диета для людей с диабетом
Правильное питание необходимо для поддержания хорошего здоровья людей с диабетом. Диету следует подбирать индивидуально для пациента.
2.1 Выбор редуцирующей диеты
Ожирение связано с инсулинорезистентностью, соблюдение диеты для снижения веса и его потеря улучшают чувствительность тканей к инсулину. При проблемах с лишним весом, в первую очередь нужно ограничить количество потребляемых калорий. Похудение должно быть постепенным. Слишком быстрое похудение может привести к эффекту йо-йо.
Во всем важна регулярность. Необходимо 3-5 приемов пищи в день. Завтрак должен быть в течение часа после пробуждения, а ужин - не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
2.2 Рекомендации по питанию
Необходимо ограничить употребление соли. Предпочтительнее будут продукты с растительными жирами, нежели с животными. Свести к минимуму потребление продуктов, являющихся источником простых сахаров (фруктовые соки, фрукты, молоко), содержащих сахарозу(мед, сахар, джемы, сладкие напитки, печенье, сладкие десерты, сладости)
Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: крупу грубого помола, макароны из непросеянной муки, рис-сырец, хлеб из муки грубого помола с добавлением семян. Крахмалистые овощи нельзя переваривать, потому что в этом случае у них будет высокий гликемический индекс (они быстро повышают уровень сахара в крови). Еда должна содержать сложные углеводы, жиры и белки.
Нужно избегать продуктов с высокой степенью обработки и продуктов быстрого приготовления. Так как они содержат большое количество калорий и бедны витаминами и минералами.
Рекомендуемые овощи:
помидоры,
свежие и маринованные огурцы,
редис,
зеленый салат,
брокколи,
брюссельская капуста,
кабачки,
цветная капуста,
перец,
лук-порей,
спаржа,
укроп,
зеленая петрушка,
чеснок
Не рекомендуются:
пережаренные овощи,
консервированные овощи,
жареная свекла,
картофель фри,
пюре.
Рекомендуемые фрукты и ягоды:
киви,
яблоки,
клубника,
вишня,
персики,
нектарины
Не рекомендуются :
консервированные фрукты,
бананы,
виноград,
сухофрукты.
Рекомендуемые молочные продукты:
нежирные творожные сыры
Не рекомендуется:
жирное молоко,
сгущенное молоко,
сливки,
жирные сыры,
сладкие молочные десерты
Рекомендуемое мясо, морепродукты,яйца:
нежирное мясо: индейка, курица, конина, кролик, дичь, говядина;
нежирное мясо: говяжий окорок, окорок из птицы, вырезка птицы;
свежая рыба: треска, камбала, минтай, хек, судак, камбала, щука;
яичный белок
Не рекомендуется:
жирное мясо: утка, свинина, баранина, субпродукты,
салями, паштеты, бекон, сосиски, жирные колбасы,
жареная рыба в масле, креветки в панировке, кальмары, мидии,
омлет со сливочным маслом, беконом, беконом, салом
Рекомендуемые специи:
сок лимона,
укроп,
зеленая петрушка,
тмин,
корица,
ваниль,
майоран,
орегано,
базилик.
Не рекомендуется:
майонез,
бульонные кубики,
готовые соусы,
уксус.
Рекомендуемые супы:
на мясном нежирном бульоне,
на овощном бульоне.
Не рекомендуется
супы, заправленные сливками,
на костном бульоне
Рекомендуемые напитки:
минеральная вода,
некрепкий растворимый кофе,
некрепкий чай,
овощные соки.
Не рекомендуются:
алкогольные напитки,
газированные напитки,
фруктовые соки с добавлением сахара.
2.3 Как готовить блюда?
Продукты необходимо варить в воде или на пару. Можно запекать в рукаве, фольге, пергаменте или в жаростойкой посуде.
Физическая активность улучшает чувствительность клеток к инсулину и одновременно помогает в борьбе с ожирением. Интенсивность физических нагрузок следует подбирать индивидуально с учетом состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью уместны умеренные физические нагрузки - 5 раз в неделю по 30 минут.
Готовая доставка еды при диабете по столу №9
Рекомендуем Вам сайт готового диетического питания для диабетиков с доставкой на дом по Москве и Санкт-Петербургу. Меню разработано врачом-гастроэнтерологом, диетологом, Вы можете быть уверены в том, что питаетесь в соответсвии с диетой!
Омега-3 при сахарном диабете
- Снижает риск атеросклероза. Жирные кислоты, входящие в состав Омега-3 выводят из организма «плохой» холестерин, защищая сердце и сосуды от образования бляшек.
- Увеличивает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
Мы рекомендуем принимать качественную омега 3, прошедшую не менее 5 стадий очистки от вредных примесей. Такая омега 3 доступна по ссылке. Скидка -20% на всю продукцию после регистрации. Пункты самовывоза расположены по всей России.