Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.
Как хранить некоторые продукты в холодильнике?
Виноград
Не мыть и не отделять ягоды от веточек. Хранить в отсеке для фруктов, положив в контейнер без крышки или завернув в пергамент
Свежую рыбу
Почистить и выпотрошить. Положить в контейнер с кубиками льда и плотно закрыть. Хранить на самой холодной полке
Капусту
Не мыть. Белокочанную капусту освободить от покровных листьев. Для большей сохранности обернуть пищевой пленкой и положить в ящик для овощей. Брокколи лучше сохраняется, если поместить ее в емкость с водой, но можно обернуть пленкой. Также в пленке хранят цветную и пекинскую капусту
Зелень
Разные виды следует хранить по отдельности. Корни обрезать не нужно. Можно поставить в емкость с водой и убрать в ящик для овощей, использовать вакуумный контейнер или промыть, дать воде стечь и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет
Морковь
Не мыть, очистить от грунта, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для овощей
Грибы
Промыть в соленой воде и тщательно просушить. Хранить в бумажном пакете или эмалированной посуде, накрытой салфеткой. Лучше — в отсеке для овощей
Клюкву
Есть два основных способа. Первый: ягоды промыть, поместить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой. Второй: промытые ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, хранить в стеклянной банке. Убрать на нижнюю полку холодильника
Овощи и фрукты лучше хранить в специальных отсеках россыпью. На дно отсека можно постелить бумажное полотенце или коврик для холодильника. Как вариант — использовать контейнеры, лучше прозрачные. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, так как в них скапливается конденсат и продукты загнивают
Сроки хранения продуктов
Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты
Что не нужно хранить в холодильнике
- Хлебобулочные изделия могут засохнуть в холодильной камере скорее, нежели в буфете или хлебнице;
- Чеснок и лук в прохладных условиях размягчаются и быстро плесневеют;
- У картошки низкие температуры способствуют превращению крахмала в глюкозу, что негативно отражается на вкусе;
- Мед при пониженной температуре имеет свойство густеть и засахариваться;
- Оливковое масло также густеет. Как и подсолнечное, оно прекрасно сохраняется при комнатных температурах;
- У баклажанов мякоть на холоде приобретает рыхлую консистенцию;
- Сухие завтраки после пребывания в холодильнике перестанут хрустеть, однако на их вкусе это не отразится;
- Нет смысла тратить пространство холодильной камеры под неоткрытые консервы, маринованные овощи, кетчуп, соевый соус и соус с уксусом.
Какие продукты не стоит замораживать
- Нельзя повторно замораживать ранее размороженные продукты, так как это способствует росту бактерий.
- Жареные блюда, еда в панировке, макароны, отварной рис после разморозки становятся невкусными.
- Запрещается замораживать жидкости и консервы в стеклянных емкостях, так как при отрицательной температуре содержимое расширится и емкость может треснуть. По этой же причине нельзя замораживать яйца в скорлупе, без нее — можно.
- Молочные продукты после разморозки теряют вкусовые свойства и расслаиваются, поэтому замораживать их тоже не рекомендуют.