В то время как мелкие фермеры, выращивающие масличную пальму живут в нищете, рынок пальмового масла с оборотом в 282 миллиарда долларов приносит компаниям огромные прибыли. Производители продуктов питания, потребительских товаров и розничная торговля получают 66 процентов валовой прибыли от пальмового масла
О том, что многомиллиардный рынок пальмового масла пора вывести на чистую воду, говорится в статье «Первый глобальный барометр пальмового масла», подготовленной международной гражданской организацией Solidaridad и организациями мелких производителей в Азии, Африке и Латинской Америке. В статье представлен новый взгляд на в значительной степени негативные общественные дебаты вокруг пальмового масла в западных странах.
«Пальмовое масло является важнейшим ингредиентом в рационе самых бедных людей на земле и широко распространено в таких продуктах, как маргарин, шампунь и биодизельное топливо, поэтому оно никуда не денется, несмотря на кампании экологов с призывом к бойкоту пальмового масла для защиты биоразнообразия.
На самом деле, многие ученые и природоохранные организации согласны с тем, что запрет пальмового масла просто переместит проблему в другое место, угрожая другим местам обитания и видам.
Масличная пальма гораздо продуктивнее любых других масличных. Например, в среднем в пять раз продуктивнее сои. Замена пальмового масла альтернативами усилит борьбу за скудные сельскохозяйственные угодья. Вместо того, чтобы бойкотировать пальмовое масло, следует направить отрасль в устойчивое производство мелкими фермерами.
Однако, интересы мелких землевладельцев не только игнорируются в цепочке создания стоимости, их роль и интересы также игнорируются в публичных дебатах.
Беспокойство вызывает то, что мировые покупатели пальмового масла проявляют мало желания компенсировать мелким производителям устойчивую деятельность, например, платя справедливую цену и инвестируя в долгосрочные торговые отношения.
«Хотя образ крупных компаний, занимающихся выращиванием масличных пальм на обширных территориях как монокультуры, верен, более трех миллионов мелких землевладельцев и их семей производят примерно 30 процентов мирового пальмового масла. И множество рабочих находят работу в производстве масличной пальмы. Только в Индонезии в секторе производства пальмового масла занято около 16 миллионов человек, большинство работают в мелких фермерских хозяйствах. Ожидается, что вклад мелких землевладельцев в общее предложение пальмового масла будет увеличиваться. Правительства и предприятия должны сделать вовлечение мелких землевладельцев частью своих критериев устойчивости», - сказал Шатадру Чаттопадхаяй, управляющий директор Solidaridad Asia.
В 2020 году мелкие фермеры принесли 17 миллиардов долларов США в обороте, но сами остались совершенно в стороне от баснословных барышей.
Волатильные рыночные цены сокращают и без того узкую маржу мелких землевладельцев.
«Фермерам непросто справляться с изменением цен. Так, на фоне падения закупочных цен на свежую пальму на 50%, цены на удобрения и пестициды выросли более чем на 100 процентов», - сказал Валенс Анди, глава фермерского кооператива в Индонезии.
«Столкнувшись с такими условиями, многие не смогут инвестировать в инновации на уровне фермерских хозяйств или придерживаться стандартов устойчивого развития. Тем не менее, к 2030 году на плантации мелких землевладельцев в Индонезии будет приходиться около 60 процентов площади масличных пальм в стране. Поддержка этих мелких землевладельцев в целях устойчивого производства станет ключевой задачей в ближайшие годы», добавил он.
По сравнению с каучуком или кофе масличная пальма, у которой практически не бывает неурожаев, приносит стабильный доход, но для уменьшения бедности фермеры-производители хотели бы получать чуть больший кусок пирога от мирового рынка. Это также дало бы им возможность производить пальму устойчиво и приобщаться к глобальным трендам защиты биоразнообразия и климата. Увы, на тот минимум, что платят закупщики, внедрений инноваций невозможно, и это резко контрастирует с обязательствами отдельных компаний (покупающих пальмовое сырье) по устойчивому развитию.
Фермеры хотят справедливого распределения стоимости и рисков по всей цепочке создания стоимости пальмового масла. Решения не будут везде одинаковыми и могут сочетать добровольные и обязательные подходы.
Хеске Вербург, управляющий директор Solidaridad Europe, рекомендует, чтобы «компании и правительства в потребляющих и производящих регионах учитывали интересы мелких землевладельцев при разработке и реализации политики. Евросоюз, в свою очередь, должен обеспечить поддержку мелких землевладельцев для выполнения требований Регламента ЕС о продукции, свободной от вырубки лесов, и в партнерстве со странами-производителями устранить коренные причины обезлесения, включая бедность».
(Источник: www.solidaridadnetwork.org. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.